晴一子 2022-03-19 23:21 采纳率: 100%
浏览 283
已结题

怎么统计字符串中数字和字母数量并忽略“#”后面的字符?

【问题描述】

输入一个字符串,统计字符串中数字和小写字母的数量,并将小写字母串联起来输出。程序遇到‘#’,则忽略后面的字符不统计,只统计前面的字符。

【输入形式】一个字符串
【输出形式】第一行两个数字,用逗号隔开;第二行一个字符串。
【样例输入】a1b2c3d#23
【样例输出】3,4

                abcd

【样例说明】输出的第一行是数字和小写字母的数量;第二行是小写字母形成的字符串。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小康2022 Python领域新星创作者 2022-03-20 00:33
    关注

    【有帮助请采纳】

    s = input()#输入字符串
    
    s = s.split('#')[0]#将字符串按‘#’分割并将分割后的字符串形成列表,并取其第一个值(相当于#后面的都不要了)
    
    m,n = 0,0#初始化要输出的两个数
    out = ''#初始化要输出的字符串
    
    for i in s:
        if i.isdigit():#判断是否为数字字符串
            m += 1
        if i.isalpha():#判断是否为字母字符串
            n += 1
            out += i
    
    print(m,n)
    print(out)
    

    【有帮助请采纳】

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥15 Macbookpro 连接热点正常上网,连接不了Wi-Fi。
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析