码龄等于零 2022-03-20 20:42 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

python切片出问题了

问题遇到的现象和发生背景
l=['a','b','c','d','e']
l[4:0]
[]
l[-1:3]
[]

为什么我这样切返回来的是个空集合呢?求解答

问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Mr_TP_Coding 2022-03-20 21:02
    关注

    根据你的意思,正确写法应该如下:

    list_a=['a','b','c','d','e']
    list_b=list_a[::-1] #list_a[::-1]表示对list_a逆序
    print(list_b)
    

    运行结果:>>['e', 'd', 'c', 'b', 'a']
    不管是列表切片还是字符串切片,str[a,b,c]中 a表示起始的索引(默认值为0),b表示想要结束的索引(默认值为最末尾字符的索引值),c为步长(默认为1,意思是每次递增1),c为正数就是每次递增,为负数就是递减,例如:

    list_a=[0,1,2,3,4,5]
    print(list_a[0:5:2])
    #运行结果:>>[0, 2, 4]
    
    list_a=[0,1,2,3,4,5]
    print(list_a[5:0:-1])
    #运行结果:>>[5, 4, 3, 2, 1]
    
    list_a=[0,1,2,3,4,5]
    print(list_a[::])
    #运行结果:>>[0, 1, 2, 3, 4, 5]
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月20日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站