YlAN9854 2022-03-20 22:45 采纳率: 100%
浏览 109
已结题

python-MailMerge库对document.merge()函数循环时数据不会更新

问题遇到的现象和发生背景

先读取指定excel表格数据,python 批量产生word模板,在每次循环时对document.merge()函数里的实时参数已更新(debug验证过),但是产生的模板内容都与第一次产生的模板内容相同,数据不会更新

问题相关代码,请勿粘贴截图

from openpyxl import Workbook, load_workbook
from mailmerge import MailMerge

template = '模板.docx'
document = MailMerge(template)

加载excel文件

wb = load_workbook("123.xlsx",data_only=True)

获取所在的工作表

sheet = wb.active
flag=0
countRow=0
lastRow=(0,0)
for row in sheet.iter_rows(min_row=2, max_row=38,min_col=1, max_col=8):
for i in row:
if i.value==None:
flag=1
continue
if (flag==1 and save==0):
name=lastRow[4].value
num=lastRow[3].value
clas=lastRow[0].value
mayor=str(clas)[:-3]
xuefen=row[7].value
if int(xuefen)>=12:
print(name,num,mayor,clas,xuefen)
document.merge(name=name,
num=str(num),
mayor=mayor,
clas=clas,
xuefen=str(xuefen))
document.write('新建文件夹{:}score.docx'.format(name))
save=1
print(i.value,end=', ')
flag = 0
print()
lastRow = row
countRow+=1

运行结果及报错内容

在指定文件夹生成了不同名字的word文档,但是里面的内容相同且均为读取excel数据时第一次循环的内容

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

生成的模板的内容与excel能对应

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    document = MailMerge(template)放 for 循环中试试

    for row in sheet.iter_rows(min_row=2, max_row=38,min_col=1, max_col=8):
        document = MailMerge(template)
        for i in row:
            if i.value==None:
                flag=1
                continue
    

    save=1是在循环中,设置了save=1
    下次循环if (flag==1 and save==0):内的代码就不运行了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 已采纳回答 3月21日
  • 创建了问题 3月20日

悬赏问题

  • ¥15 一道python难题2
  • ¥15 一道python难题
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备