晓宜 2022-03-21 20:31 采纳率: 33.3%
浏览 43
已结题

在python中用for创建二维列表和用乘法创建有什么区别?

问题遇到的现象和发生背景

原题链接:https://www.lanqiao.cn/problems/755/learning/
发现当用这样的方法创建的二维列表会输出错误的答案
dp=[[0](n+1)](m+1)
而用这种不会
dp=[[0 for i in range(m+1)] for i in range(n+1)]

问题相关代码
n,m,x,y=map(int,input().split())

dp=[[0]*(n+1)]*(m+1)

dp=[[0 for i in range(m+1)] for i in range(n+1)]
#比较两种方式创建的列表的不同,结果发现都一样
"""
for i in range(n+1):
    for j in range(m+1):
        if dp[i][j]!=dp1[i][j]:
            print("find")
"""
dx=[0,2,1,-1,-2,-2,-1,1,2]
dy=[0,1,2,2,1,-1,-2,-2,-1]

lst=[[0,0]]

def check(x,y):
    global n,m
    if x<0 or x>n or y<0 or y>m:
        return False
    else:
        return True

dp[0][0]=1
for i in range(9):
    X=x+dx[i]
    Y=y+dy[i]
    if check(X,Y)==False:
        continue
    else:
        lst.append([X,Y])

for i in range(0,n+1):
    for j in range(0,m+1):
        if [i,j] in lst:
            continue
        else:
            dp[i][j]=dp[i-1][j]+dp[i][j-1]
print(dp[n][m])

运行结果及报错内容

用for创建的输出正确的值6,用乘法输出错误的值550

img

请问这是为什么呀

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ~白+黑 Python领域新星创作者 2022-03-21 22:13
    关注

    用乘法建二维列表,属于重复的引用初始列表,你用乘法建立一个二维列表,然后修改第第一项里面的值,你就发现所有第一项都变了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月30日
  • 已采纳回答 3月22日
  • 修改了问题 3月21日
  • 创建了问题 3月21日

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗