m0_61107459 2022-03-21 21:59 采纳率: 87.5%
浏览 145
已结题

请问这个蛇形方阵基础的c语言怎么写?

输出一个 n 阶方阵,其元素排列方式为:从左上角开始按列顺序呈现出蛇形。如:

1 20 21 40 41 60 61 80 81 100
2 19 22 39 42 59 62 79 82 99
3 18 23 38 43 58 63 78 83 98
4 17 24 37 44 57 64 77 84 97
5 16 25 36 45 56 65 76 85 96
6 15 26 35 46 55 66 75 86 95
7 14 27 34 47 54 67 74 87 94
8 13 28 33 48 53 68 73 88 93
9 12 29 32 49 52 69 72 89 92
10 11 30 31 50 51 70 71 90 91

输入描述
每行一个正整数 n (n <= 120),表示 n 阶方阵。
输出描述
按列序排列的蛇形矩阵,每个方阵之间空一行。每个矩阵元素间一个空格,包含最后一个元素之后。
样例输入
3
4
样例输出
1 6 7

2 5 8

3 4 9

1 8 9 16

2 7 10 15

3 6 11 14

4 5 12 13

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 叫我叶吧 2022-03-22 11:04
    关注

    抱歉,我用的暴力破解,希望采纳
    #include<stdio.h>
    void main()
    {
    int i,j,n,k;
    long a[100][100];
    printf(" 样例输入:\n");
    scanf("%d",&n);
    k=1;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
    if(i%2==0)
    {
    for(j=n;j>=1;j--)
    {
    a[j][i]=k++;
    }
    }
    else
    {
    for(j=1;j<=n;j++)
    {
    a[j][i]=k++;
    }
    }
    }
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
    for(j=1;j<=n;j++)
    {
    printf("%d ",a[i][j]);
    }
    printf("\n");
    }
    }_

    img


    _

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月3日
  • 已采纳回答 3月26日
  • 赞助了问题酬金5元 3月21日
  • 修改了问题 3月21日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab