66666666600000 2022-03-23 09:02 采纳率: 87.5%
浏览 1911
已结题

在程序中定义一个抽象类Shape,再定义两个Shape类的子类Retangle、Circle类,在子类中实现父类的抽象方法

abstract class Shape{
//声明一个返回float类型的抽象方法area()
//声明一个没有返回值的抽象方法printArea()
}
class Rectangle extends Shape{
int width;
int length;
public Rectangle(int newWidth,int newLength){
width=newWidth;
length=newLength;
}
//实现父类的抽象方法area(),返回widthlength的值
//实现父类的抽象方法printArea(),在屏幕上显示矩形的面积
}
class Circle extends Shape{
final float pi=3.14F;
int radius;
public Circle(int newRadius){
radius=newRadius;
}
//实现父类的抽象方法area(),返回pi
radius*radius的值
//实现父类的抽象方法printArea(),在屏幕上显示圆的面积
}
class ChouXiang{
public static void main(String[] args){
Rectangle s1= new Rectangle(3,4);
Circle s2=new Circle(2);
s1.printArea();
s2.printArea();
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zcrazy胡说八道 2022-03-23 09:25
    关注
    
    abstract class Shape{
    //声明一个返回float类型的抽象方法area()
        public abstract float area();
    //声明一个没有返回值的抽象方法printArea()
        public abstract void printArea();
    }
    class Rectangle extends Shape{
        int width;
        int length;
        public Rectangle(int newWidth,int newLength){
            width=newWidth;
            length=newLength;
        }
        //实现父类的抽象方法area(),返回widthlength的值
        public float area(){
            return width*length;
        }
        //实现父类的抽象方法printArea(),在屏幕上显示矩形的面积
        public void printArea(){
            System.out.println("矩形的面积是:"+area());
        }
    }
    class Circle extends Shape{
        final float pi=3.14F;
        int radius;
        public Circle(int newRadius){
            radius=newRadius;
        }
        //实现父类的抽象方法area(),返回piradius*radius的值
        public float area(){
            return pi*radius*radius;
        }
        //实现父类的抽象方法printArea(),在屏幕上显示圆的面积
        public void printArea(){
            System.out.println("圆形的面积是:"+area());
        }
    }
    class ChouXiang{
        public static void main(String[] args){
            Rectangle s1= new Rectangle(3,4);
            Circle s2=new Circle(2);
            s1.printArea();
            s2.printArea();
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月31日
  • 已采纳回答 3月23日
  • 创建了问题 3月23日

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献