unknow_anyway 2022-03-23 12:20 采纳率: 25%
浏览 63
已结题

JAVA打印图案怎么居中啊

怎样才能像第一张图片一样居中打印啊 我的运行出来是第二张图片的样子

img

img


代码如下

import java.util.Scanner;

public class PrintTriangle {
public static void printStar(int n){

    for (int j = 1; j <= n; j++) {
        for (int i = 1; i <= j - 1; i++) {
            System.out.print("   ");
        }
        for (int i = 1; i <= 2 * n + 1 - 2 * j; i++) {
            System.out.print(" * ");
        }
        System.out.println();
    }
}
public static void main(String args[]) {



    printStar(3);
    printStar(5);
    printStar(7);
}

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    需要根据最大行的星数来判断每次空多少,比如你这个最大是7,需要每次循环先输出14-n个空格来对齐

    img

        
        public class PrintTriangle  {
            public static void printStar(int n){
    
                for (int j = 1; j <= n; j++) {
                    for (int i = 1; i <= 14-n; i++) {
                        System.out.print("   ");
                    }
                    for (int i = 1; i <= j - 1; i++) {
                        System.out.print("   ");
                    }
                    for (int i = 1; i <= 2 * n + 1 - 2 * j; i++) {
                        System.out.print(" * ");
                    }
                    System.out.println();
                }
            }
            public static void main(String args[]) {
                printStar(3);
                printStar(5);
                printStar(7);
            
            }
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月31日
  • 已采纳回答 3月23日
  • 创建了问题 3月23日

悬赏问题

  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢