Y.柚 2022-03-23 20:08 采纳率: 16.7%
浏览 163

字符数组中,输出两个数组时,%s%s和%s,%s有区别么?为什么我每次只能输出一半

char c[4];
char b[4];
scanf("%s%s",c,b);
printf(“%s,%s“,c,b);
为什么最后输出是只会显示char b[4]呀?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2022-03-24 17:14
    关注

    scanf输入原理:scanf是从标准输入缓冲区中读取输入的数据,而%c的字符输入格式会接收回车字符,在输入第一个scanf时输入字符后按 回车结束,输入缓冲中保存了这个回车符,遇到第二个scanf时,它自动把这个回车符赋给了ch。而如果第二个scanf的输入格式不是%c时,由于格 式不匹配,这个回车符会被自动忽略,所以只有在连续输入两个%c的格式时才会出现这样的问题!
    这里说的情况符合
    1、%c%s
    2、%s%c
    3、%s%s

    解决办法:

    1---清空输入缓冲区

    第一个scanf后加入语句:

    fflush(stdin); //C语言清空输入缓冲区函数
    
    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        char c[4];
        char b[4];
        scanf("%s",c);
        printf("c:%s\n",c); 
        fflush(stdin);
        scanf(" %s",b);
        printf("b:%s",b);
        return 0;
    }
    
    

    2---格式控制中加入空格

    将第二个scanf改为:scanf(" %c",&ch2); //在%号前面加一个空格

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        char c[4];
        char b[4];
        scanf("%s",c);
        printf("c:%s\n",c);
        scanf(" %s",b);
        printf("b:%s",b);
        return 0;
    }
    
    

    scanf格式输入时要求输入格式与格式控制符中的完全一样,如:scanf("abcd%c",&ch);

    输入时必须输入abcde,ch得到的值才为e,而上面代码中的空格可以抵消前面输入的回车符。

    另外像你这样scanf("%s%s",b,c);是肯定有问题的

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 3月23日

悬赏问题

  • ¥15 三分类机器学习模型可视化分析
  • ¥15 本地测试网站127.0.0.1 已拒绝连接,如何解决?(标签-ubuntu)
  • ¥50 Qt在release捕获异常并跟踪堆栈(有Demo,跑一下环境再回答)
  • ¥30 python,LLM 文本提炼
  • ¥15 关于将inet引入的相关问题
  • ¥15 关于一个倒计时的操作和显示设计
  • ¥15 提问STK的问题,哪位航天领域的同学会啊
  • ¥15 苹果系统的mac m1芯片的笔记本使用ce修改器使用不了
  • ¥15 单相逆变的电压电流双闭环中进行低通滤波PID算法改进
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!