sunflower758 2022-03-23 20:30 采纳率: 86.5%
浏览 92
已结题

01背包python3问题解答不知道哪里错了

01背包,
有 N 件物品和一个容量是 V 的背包。每件物品只能使用一次。

第 i 件物品的体积是 vi,价值是 wi。

求解将哪些物品装入背包,可使这些物品的总体积不超过背包容量,且总价值最大。
输出最大价值。

输入格式
第一行两个整数,N,V,用空格隔开,分别表示物品数量和背包容积。

接下来有 N 行,每行两个整数 vi,wi,用空格隔开,分别表示第 i 件物品的体积和价值。

输出格式
输出一个整数,表示最大价值。

数据范围
0<N,V≤1000
0<vi,wi≤1000
输入样例
4 5
1 2
2 4
3 4
4 5
输出样例:
8




n, v = map(int,input().split())
lst = []
for i in range(n):
vl, value = map(int,input().split())
lst.append([vl,value])
dp = [[0](v+1)](n+1)
for i in range(1,n+1):
for j in range(1,v+1):
dp[i][j] = dp[i-1][j]
if j >= lst[i-1][0]:
dp[i][j] = max(dp[i][j], dp[i-1][j-lst[i-1][0]] + lst[i - 1][1])
print(dp[-1][-1])


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Py小郑 Python领域潜力新星 2022-03-23 20:37
    关注

    img

    
    n, v = map(int,input().split())
    lst = []
    for i in range(n):
        vl, value = map(int,input().split())
        lst.append([vl,value])
    dp = [[0]*(v+1) for i in range(n+1)]
    for i in range(1,n+1):
        for j in range(1,v+1):
            if j<lst[i-1][0]:#装不下
                dp[i][j] = dp[i-1][j]
            else:#装得下,预留空间
                dp[i][j] = max(dp[i-1][j],dp[i-1][j-lst[i-1][0]] + lst[i - 1][1])
    
    print(dp[-1][-1])
     
     
    
    

    你的代码略微改了一下,希望对你有用,望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月2日
  • 已采纳回答 3月25日
  • 创建了问题 3月23日

悬赏问题

  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多