leezy_aop 2022-03-25 15:14 采纳率: 100%
浏览 56
已结题

mybatis实体字段和表字段冲突(另类)

网上解决的都是实体字段和表字段冲突而不能正常取值的问题。但是!我即使冲突了,但是还能正常从数据库中拿数据输出到控制台,很奇怪。
给大家看一下我的相关配置。
pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>org.example</groupId>
    <artifactId>mybatis</artifactId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>

   <dependencies>
       <dependency>
           <groupId>org.mybatis</groupId>
           <artifactId>mybatis</artifactId>
           <version>3.5.0</version>
       </dependency>

       <dependency>
           <groupId>mysql</groupId>
           <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
           <version>8.0.22</version>
       </dependency>

       <dependency>
           <groupId>junit</groupId>
           <artifactId>junit</artifactId>
           <version>4.13.2</version>

       </dependency>

       <!--导入日志相关依赖-->
       <dependency>
           <groupId>log4j</groupId>
           <artifactId>log4j</artifactId>
           <version>1.2.17</version>
       </dependency>

   </dependencies>
</project>

核心配置类

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE configuration
        PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Config 3.0//EN"
        "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-config.dtd">

<configuration>
    <environments default="hh">
        <environment id="hh">
            <transactionManager type="JDBC"></transactionManager>
            <dataSource type="POOLED">
                <property name="driver" value="com.mysql.cj.jdbc.Driver"/>
                <property name="url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/emp ? serverTimezone=GMT&amp;characterEncoding=utf8"/>
                <property name="username" value="root"/>
                <property name="password" value="password"/>
            </dataSource>
        </environment>
    </environments>

    <!--映射mapper文件的位置-->
    <mappers>
        <mapper resource="com/leezy/dao/UserDao.xml"></mapper>
        <mapper resource="com/leezy/dao/EmpDao.xml"></mapper>
    </mappers>
</configuration>

mapper接口。这里写的Dao,初学阶段,命名还没改过来

public interface EmpDao {
    List<Emp> findList();
    int insertEmp(Emp emp);
}

mapper.xml文件

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE mapper
        PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"
        "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd">
<mapper namespace="com.leezy.dao.EmpDao">

    <select id="findList" resultType="com.leezy.pojo.Emp">
        select * from tb_emp
    </select>

    <insert id="insertEmp" parameterType="com.leezy.pojo.Emp">
        insert into tb_emp(eid,emp_name,emp_sex,emp_age,emp_salary,birthday) values (#{eid},#{empName},#{empSex},#{empAge},#{empSalary},#{birthday})
    </insert>
</mapper>

测试类。没有完全贴出代码,大家肯定看得懂

            resourceAsStream = Resources.getResourceAsStream(s);
            //创建工厂对象
            build = new SqlSessionFactoryBuilder().build(resourceAsStream);
            //从工厂获取对象
            sqlSession = build.openSession();

            EmpDao mapper = sqlSession.getMapper(EmpDao.class);
         
            List<Emp> list = mapper.findList();
            for (Emp emp : list) {
                System.out.println(emp);
            }
            sqlSession.commit();
            sqlSession.close();

控制台输出结果

img


按理来说我应该在mapper.xml加上一个resultmap标签,就是以下图

img

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • CSDN专家-微编程 2022-03-25 16:03
    关注

    我还真没看出来有什么不妥当的地方,你的数据库和实体类本身就是一一对应,没必要使用resultMap做映射呀,当然你做resultMap映射也是可以的,对于数据库的下划线,与实体类字段对比时会自动转化驼峰命名,并且你还恰好也用了驼峰命名

    举个简单的例子
    数据库表里面有个字段叫emp_name,那么与对应的实体类自动映射时会转话为empName,如果在你对应的实体类里面没有这个字段而是有name这个字段,那么查询对应的emp_name字段,实体类对应的name将不会取到值,除非使用resultMap做对应的字段映射或者修改name为empName

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月2日
  • 已采纳回答 3月25日
  • 创建了问题 3月25日

悬赏问题

  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)