kuyoro 2022-03-25 16:20 采纳率: 92.7%
浏览 83
已结题

python 怎样对csv数据转置后添加列

excel 文件《600332》数据,其中表头的日期是不固定的,会不断向后添加:

fr_item2015-03-312015-06-302015-09-302015-12-31
a247105151191
a34396140179

系统通过python 或者 pandas等转置为:

com_codeedaya2a3
600332420944743
6003324218510596
60033242277151140
60033242369191179

其中com_code 是文件名中提取,网上找到一段转置的代码可以转置:

    df = pd.read_csv(path,  encoding='gbk', header=0)
    df = df.fillna("") # 去除可能的na值

    data = df.values
    index1 = list(df.keys()) 
    data = list(map(list, zip(*data))) 
    data = pd.DataFrame(data, index=index1) 
    print(data)
    # 导入数据库
    res = pd.io.sql.to_sql(data, 'cc', con=engine_ts,
                           index=False, if_exists='append')  

但是执行后,表头上方数字0,1,2索引数,如果直接导入数据库,就会变成列明,而我希望的列明是a1,a2等。
转置效果如下。

img

img

如果前面需要加一列com_code字段又如何实现呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-03-25 17:06
    关注

    去除上面一行用:
    data=data.droplevel(0,axis=1)
    添加一列用
    data.insert(0,'com_code',[com_code]*len(data))

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月9日
  • 已采纳回答 4月1日
  • 创建了问题 3月25日

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮