eezbd 2019-06-27 10:32 采纳率: 0%
浏览 620

linux环境下测试mysql.php文件报错:调用未定义的函数mysql_connect()。

最近在学习linux环境下用nginx搭环境。下载了php、mysql、php-fpm和php-mysql,然后打开网页测试php文件是可以的,mysql是可以登陆也可以远程连接,但是测试mysql文件就会报错:Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in /www/mysqltest.php on line 8()。
测试代码如图图片说明

试过把mysql-connect()改成mysqli-connect()报错:Fatal error: Class 'mysqli' not found in /www/mysqltest.php on line 8
php.ini配置如图图片说明

my.cnf的配置如下图片说明
求大佬解答 感激不尽!

  • 写回答

1条回答

  • 憧憬blog 2023-03-15 06:13
    关注

    您好,根据您的描述和提供的截图,可以看出您的问题可能是由于您使用了不兼容的MySQL连接函数所导致的。在新版本的PHP中,根本不再包含MySQL扩展,因此您将无法使用mysql_connect()功能。

    而您尝试修复问题时,使用了mysqli_connect()函数,但是出现了一个新的错误,指示mysqli类未找到。它发生在您的PHP配置中缺少mysqli扩展。

    要解决此问题,您需要在PHP配置中启用mysqli扩展。在php.ini文件中找到以下行并取消注释它们:

    ;extension=mysqli.so
    ;extension=pdo_mysql.so

    此外,如果您在Nginx中安装了PHP-FPM,还需要重新启动PHP-FPM才能应用更改。

    最后,我建议您使用PDO来连接mysql数据库,因为它是更先进,更安全和更强大的解决方案。使用PDO时,避免了SQL注入攻击和其他安全漏洞,并且可以更容易地连接到其他类型的数据库。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示
  • ¥15 扫描项目中发现AndroidOS.Agent、Android/SmsThief.LI!tr
  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译