m0_68362664 2022-03-26 17:11 采纳率: 68.2%
浏览 44
已结题

error C2065: 'sortOrder' : undeclared identifier,改正错误

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define SIZE 30 //成绩数组总长度
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define SIZE 30 //成绩数组总长度
#define SEGMENTSIZE 11 //分数段总共有0-10,总计11个段
#define FAILURE -1 //返回失败结果
#define SUCCESS 1 //返回成功结果
#define ASCEND 1 //升序
#define DECEND -1 //降序

int countStuNum(int array[], int length)
{
int i, stuNumber = 0;
for (i = 0; i < length; i++)
if (array[i] != -1)
stuNumber++; //因为数组的结尾是-1,统计非-1的个数
else break;

return stuNumber;

}

int countMaxScore(int array[], int len)
{
int max = 0;
for(int i = 0; i < len; i++)
{
if(array[i] >= max)
max = array[i];
}

printf("MAX:%d\n", max);

return max;

}

int countMinScore(int array[], int len)
{
int min = 101;
for(int i = 0; i < len; i++)
{
if(array[i] <= min)
min = array[i];
}

printf("MIN:%d\n", min);

return min;

}

float countAverageScore(int array[], int len)
{
float ave, sum = 0;
for(int i = 0; i < len; i++)
{
sum += array[i];
}
ave = sum / len;
printf("AVE:%f\n", ave);

return ave;

}
void swap(int *a, int *b){

int t;

t = *a;

*a = *b;

*b = t;

}

void bubbleSort(int array[], int length, int sortOrder)
{
int i, j, k, stuNum;

stuNum = countStuNum(array, length);//得到有效成绩的学生人数
for (i = stuNum; i>0; i--)   //i指第i轮排序
{
    k = i;   //k指一轮中要比较交换的元素个数
    if (sortOrder == ASCEND)  //升序排列
    {
        for (j = 0; j<k - 1; j++)
            if (array[j]>array[j + 1])
                swap(&array[j], &array[j + 1]);
    }
    else   //降序排列
    {
        for (j = 0; j<k - 1; j++)
            if (array[j]<array[j + 1])
                swap(&array[j], &array[j + 1]);
    }
} //end for

}//end bubbleSort(int array[],int length,int sortOrder)
int main()
{

//注:数组中有25个学生分数,其中最一个-1表示该元素之前的数组元素值为有效分数。
int score[SIZE] = { 78, 65, 23, 34, 56, 87, 90, 99, 45, 88, 54, 95, 63, 66, 89, 54, 64, 77, 63, 56, 5, 86, 97, 94, 30, -1 }; //给score[1]到score[25]赋初值。
int i;
int stuNumber, maxScore, minScore, searchArrayPosition;
int searchScore, appendScoreNum, insertScoreNum, result, arrayPossition;
int order;//排序方向
float averageScore, medianScore;
enum Status { GAMEOVER, CONTINUE };
int choiceNum;
enum Status gameStatus;

int len = countStuNum(score , sizeof(score)/sizeof(int));
do
{

    gameStatus = CONTINUE;
    printf("\n\t\t学  生  成  绩  管  理  系  统  1.3 \n\t\t\tDesigned by HuangX\n");
    printf("\n\t0.退出程序\t\t\t1.显示所有成绩\n\n");
    printf("\t2.统计最高分\t\t\t3.统计最低分\n\n");
    printf("\t4.统计平均分\t\t\t5.冒泡排序\n\n");
    printf("请选择功能:");

    scanf("%d", &choiceNum);
    fflush(stdin);//清除键盘缓冲区的数,否则当输入字符时会出现死循环

    switch (choiceNum)
    {
    case 0:
        gameStatus = GAMEOVER;
        
        break;
    case 1:
        for(i=0;i<=24;i++){
        printf("%d\t",score[i]);
        if(i%5==0)
            puts("");
        }

       
        break;
    case 2:
        countMaxScore( score,  len);
        break;
    case 3:
        countMinScore( score,  len);
        break;
    case 4:
        countAverageScore(score,  len);
        break;
    case 5:
        bubbleSort(score,len,sortOrder);
        break;
    default:
        printf("输入错误,重新输入!\n");
        break;
    }
}
while(1);
return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • afterglow.z 2022-03-26 19:12
    关注

    int countMaxScore(int array[], int len)
    {
    int max = 0;
    for(int i = 0; i < len; i++)
    {
    if(array[i] >= max)
    max = array[i];
    }

    printf("MAX:%d\n", max);

    return max;
    }
    这个函数中没定义i吧。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月19日
  • 已采纳回答 4月11日
  • 创建了问题 3月26日

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办