aabbcc12580 2022-03-27 15:33 采纳率: 56.3%
浏览 21
已结题

有没有解释一下下面代码含义

s = input()
dic = {}
for x in s:
if x in dic:
dic[x] += 1
else:
dic[x] = 1

p = sorted(dic.items(), key=lambda x: x[1])
print(p[-1][1]-p[0][1])

s = input()
dic = {}
res = ""
for i in s:
if i in dic:
dic[i] += 1
else:
dic[i] = 1
if res == "":
res = i
else:
if dic[i] == dic[res]:
res = min(i, res)
else:
if dic[i] > dic[res]:
res = i
print(res)
print(dic[res])

帮我解释一下这两段代码的每一行的意思

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 貮叁 2022-03-27 17:23
    关注

    望采纳

    s = input()    # 输入一些字符
    dic = {}    # 建立一个空的字典
    for x in s:    # 循环遍历每一个字符
        if x in dic:    # 如果以字符为键的键值对存在,则该键对应的值加一
            dic[x] += 1
        else:    # 不符合上面条件的,则在字典中建立一个键,对应的值为一
            dic[x] = 1
    
    p = sorted(dic.items(), key=lambda x: x[1])    # 以字典中的数据建立一个列表,按照字典中每一个键值对的值大小进行排列,从小到大
    print(p[-1][1]-p[0][1])    # 输出键值对中值最大的减去值最小的差,即输入字符中重复次数最多的字符的数量减去重复次数最少的字符的数量
    
    s = input()
    dic = {}
    res = ""
    for i in s:
        if i in dic:
            dic[i] += 1
        else:
            dic[i] = 1    # 前面都一样
        if res == "":    # 循环第一次,将输入字符的第一个字符赋值给res
            res = i
        else:    # 以后的循环直接运行下面的代码
            if dic[i] == dic[res]:    # 如果字典中键i对应的值与键res对应的值相同,则取字符i,res较小的那一个
                res = min(i, res)
            else:    # 如果字典中键i对应的值大于键res对应的值,则取值较大的那一个对应的键赋值给res
                if dic[i] > dic[res]:
                    res = i
    print(res)
    print(dic[res])    # 输出res及其对应的值,即是输入字符中重复次数最多的那一个字符及其重复次数,若存在重复次数相同的则输出字符较小的那一个的键和值
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月30日
  • 已采纳回答 3月27日
  • 创建了问题 3月27日

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的