李四() 2022-03-27 16:55 采纳率: 100%
浏览 1221
已结题

matlab删除矩阵指定行

一个4阶矩阵删除他的第三行和第一行,并且输出

c(1:2:3,:)=[]      {明明有123都有,为啥保留了第二行}

我不理解为啥是这么删除的

我尝试过将代码写成

c(1:3,:)=[]

运行之后为这个矩阵直接删除了第一行到第三行

我尝试用五阶矩阵去验证,发现

f(2:4:5,:)=[] 删除的是第一行                    {没有13,却只减少了第一行}
f(1:2:4,:)=[] 删除的是第一行和第三行      {没有35,却减少了第一行和第三行}
f(1:3:4,:)=[] 删除的是第一行和第四行      {没有25,却减少了第一行和第四行}

我想问一下这个删除的规律是啥,当我要删除隔一行删除一个矩阵时怎么用这个

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 凌霜雪 2022-03-27 18:02
    关注

    这个你可以先尝试了解下矩阵的任意行提取。你的第一个写法里面其实是按照指定步长来提取行数,1:2:3是从第一行起每两行计数一次直到第三行,所以是第一行计数了,第二行刚好空过,第三行又计数一次。这种写法就适合你的隔一行选一个的情况。f(1:2:end; :)这么来写。
    第二个例子里面的1:3是从第一行到第三行的意思。
    你要单独选指定行也可以写c([1 2 3]; :)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月5日
  • 已采纳回答 3月28日
  • 创建了问题 3月27日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?