qq_35752579 2022-03-27 21:56 采纳率: 0%
浏览 19

c++全局变量定义时顺序问题

//所有由1,2组成的8位数中,至少有4个连续的1的数有多少个?
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[2]={1,2};
int b[8];
int ans=0,len;//把len和ans调换位置,ans写在前面,len写在后面结果就不对 ?为什么?
void dfs(int k) //已使用的位置
{
if(k>8) return ;
if(k==8)
{
//连续1的个数
len=0;
for(int i=0;i<8;i++)
{
if(b[i]==1)//12111112
{
len++;
if(len>=4)
{
/*
for(int j=0;j<8;j++) cout<<b[j];
cout<<endl;
*/
ans=ans+1;
break;
}
}
else
{
len=0;
}
}
}
for(int i=0;i<2;i++)
{
b[k]=a[i];
dfs(k+1);
}
}
int main()
{
dfs(0);
cout<<ans;
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    把len和ans调换位置应该是一样,你是b数组下标越界了
    int b[8];你b数组长度设置8 ,只有b[0]到b[7]的元素
    k=8时 b[k] = a[i];会造成数组下标越界。会把数值写入到b数组分配空间之后的未知空间中, 因为 ans变量是在int b[8]之后定义,可能ans变量的空间地址就处于这块未知空间中,这样ans变量的值就被意外的改变了
    如果把len调换位置放在前面,处于这块未知空间中就是len变量的空间地址,这样改变的就是len变量的值,只是这时len变量的值已经不需要使用了才没有对程序产生影响
    你改成int b[9]; 即可

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 3月27日

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误