wzx the road of 408 2022-03-28 09:23 采纳率: 40%
浏览 35
已结题

c语言问题,不懂啊,指针问题

c语言问题ptr不是获得malloc指向空间的指针么,为什么答案上写底下scanf输入还是要加&呢?ptr[]本身不就是地址么,不明白,有没有兄弟解释一下

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    ptr如果是malloc申请的空间指针的话,如果时字符串形式读取数据时不需要加&
    但是如果读取单个数据的时候,就需要加&,比如scanf("%c",&ptr[1])
    ptr是数组首地址,跟&ptr[0]是一样的,ptr[0]是数组的第一个元素,&ptr[0]是数组第一个元素的地址(也是数组首地址)
    ptr是数组的首地址,但是需要看它的类型和具体怎么用。
    例子如下:

    
    //char类型
    char* ptr = (char*)malloc(100);
    
    scanf("%s", ptr); //直接读取整个字符串,ptr前不需要加&
    for(int i=0;i<10;i++)
        scanf("%c", &ptr[i]);//读取单个字符时,需要加&
    
    //int类型
    int* ptr2 = (int*)malloc(10 * sizeof(int));
    for (int i = 0; i < 10; i++)
        scanf("%d", &ptr2[i]);//读取单个数字时,需要加&
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月5日
  • 已采纳回答 3月28日
  • 创建了问题 3月28日

悬赏问题

  • ¥15 怎么改成循环输入删除(语言-c语言)
  • ¥15 安卓C读取/dev/fastpipe屏幕像素数据
  • ¥15 pyqt5tools安装失败
  • ¥15 mmdetection
  • ¥15 nginx代理报502的错误
  • ¥100 当AWR1843发送完设置的固定帧后,如何使其再发送第一次的帧
  • ¥15 图示五个参数的模型校正是用什么方法做出来的。如何建立其他模型
  • ¥100 描述一下元器件的基本功能,pcba板的基本原理
  • ¥15 STM32无法向设备写入固件
  • ¥15 使用ESP8266连接阿里云出现问题