loongknown 2022-03-28 11:09 采纳率: 100%
浏览 74
已结题

C++构造函数问题:给构造函数传入一个右值而不是右值的引用,会进入哪个构造函数?

#include <iostream>

class A {
public:
    A (){
        std::cout << "construction!" << std::endl;
    }
    A (const A&) {
        std::cout << "copy construction!" << std::endl;
    }
    A (A&&) {
        std::cout << "move construction!" << std::endl;
    }
    A& operator=(A&&) {
        std::cout << "move copy operator!" << std::endl;
        return *this;
    }
    ~A() = default;
};

A makeA () {
    return A();
} 

void func (A&& a) {
    std::cout << "func(A&&)" << std::endl;
}

void func (const A& a) {
    std::cout << "func(const A&)" << std::endl;
}

// void func (A a) {
//     std::cout << "func(A)" << std::endl;
// }
int main () {
    A a(makeA());
    // A a(std::move(makeA()));
    //func(makeA());
    //func(std::move(makeA()));
    return 0;
}

// 打印结果为:construction!

现在的问题是 A a(makeA())会进入哪个构造函数?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 真相重于对错 2022-03-28 11:52
    关注

    优化了,把makeA 改一下就调用移动复制了
    A makeA(){
    A a1;//加上这一句,我猜你用的是vs,vs只支持匿名复制消除,就是你一开始的代码,加上这句要启动复制消除,需要release版本,或者是gcc
    return a1;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月5日
  • 已采纳回答 3月28日
  • 专家修改了标签 3月28日
  • 创建了问题 3月28日

悬赏问题

  • ¥15 yolov8边框坐标
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真