py战仙 2022-03-28 20:50 采纳率: 100%
浏览 61
已结题

如何让总分下面的数字对齐

这是输出的代码,看看是哪有问题吗,怎么输出的数字不对齐

img


如何让总数下面的数字对齐

img

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    中英文混合字符串的对齐参考


    因为Python对于汉字和英文都算作1个字符的,len('一二三abc')输出是6,而汉字和英文的宽度其实不一样,所以用format()和ljust()等函数都无法对齐,只能自己写函数

    def my_align(_string, _length, _type='L'):
        """
        中英文混合字符串对齐函数
        my_align(_string, _length[, _type]) -> str
        :param _string:[str]需要对齐的字符串
        :param _length:[int]对齐长度
        :param _type:[str]对齐方式('L':默认,左对齐;'R':右对齐;'C'或其他:居中对齐)
        :return:[str]输出_string的对齐结果
        """
        _str_len = len(_string)  # 原始字符串长度(汉字算1个长度)
        for _char in _string:  # 判断字符串内汉字的数量,有一个汉字增加一个长度
            if _char > '\u00ff':  # 判断一个字是否为汉字
                _str_len += 1
        _space = _length-_str_len  # 计算需要填充的空格数
        if _type == 'L':  # 根据对齐方式分配空格
            _left = 0
            _right = _space
        elif _type == 'R':
            _left = _space
            _right = 0
        else:
            _left = _space//2
            _right = _space-_left
        return ' '*_left + _string + ' '*_right
    
    
    
    li = [
        [1,"aaa学校",468],
        [14,"bbbbbbbb学校",68],
        [1888,"第一学校",7667],
    ]
    
    print(my_align('排名', 10, 'L')+my_align('学校名称', 40, 'L')+my_align('总分', 10, 'L'))
    for u in li:
        print(my_align(str(u[0]), 10, 'L')+my_align(u[1], 40, 'L')+my_align(str(u[2]), 10, 'L'))
    

    img

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月6日
  • 已采纳回答 3月29日
  • 创建了问题 3月28日

悬赏问题

  • ¥15 前端echarts坐标轴问题
  • ¥15 CMFCPropertyPage
  • ¥15 ad5933的I2C
  • ¥15 请问RTX4060的笔记本电脑可以训练yolov5模型吗?
  • ¥15 数学建模求思路及代码
  • ¥50 silvaco GaN HEMT有栅极场板的击穿电压仿真问题
  • ¥15 谁会P4语言啊,我想请教一下
  • ¥15 这个怎么改成直流激励源给加热电阻提供5a电流呀
  • ¥50 求解vmware的网络模式问题 别拿AI回答
  • ¥24 EFS加密后,在同一台电脑解密出错,证书界面找不到对应指纹的证书,未备份证书,求在原电脑解密的方法,可行即采纳