满天飞雪No1 2022-03-28 23:57 采纳率: 75%
浏览 31
已结题

oracle 如何实现树结构合并查询

img

通过一下sql得到图中的输出结果,请指导

这是实例数据
create table company (单位ID number ,单位名称 varchar2(100),上级单位ID number);

insert all into company values(0,'总公司',null)
into company values (1,'一公司',0)
into company values (2,'一公司销售部',1)
into company values (7,'一公司销售部一分部',2)
into company values (4,'二公司',0)
into company values (6,'二公司采购部',4)
select 1 from dual;

create table employee (人员ID number ,所属单位ID number);

insert all into employee values(10,7)
into employee values (11,2)
into employee values (12,4)
select 1 from dual;

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • DarkAthena ORACLE应用及数据库设计方案咨询师 2022-03-29 18:12
    关注

    with递归比connect by 递归更容易理解

    --测试数据
    create table test_20220329_company (dept_id number ,name varchar2(100),pid number);
    insert  into test_20220329_company values(0,'总公司',null);
    insert into test_20220329_company values (1,'一公司',0);
    insert into test_20220329_company values (2,'一公司销售部',1);
    insert into test_20220329_company values (7,'一公司销售部一分部',2);
    insert into test_20220329_company values (4,'二公司',0);
    insert into test_20220329_company values (6'二公司采购部',4);
    commit;
    create table test_20220329_employee (user_id number ,dept_id number);
    insert into test_20220329_employee values(10,7);
    insert into test_20220329_employee values (11,2);
    insert into test_20220329_employee values (12,4);
    commit;
    
    --查询sql
    with t(dept_id,name,pid,p) as
     (select dept_id,name,pid, a.name p
        from test_20220329_company a
       where dept_id = 0
      union all
      select a.dept_id,a.name,a.pid, a.name || '/' || t.p p
        from test_20220329_company a, t
       where a.pid = t.dept_id)
    select user_id,p from t,test_20220329_employee e where e.dept_id=t.dept_id;
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月13日
  • 已采纳回答 4月5日
  • 创建了问题 3月28日

悬赏问题

  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误