m0_68394373 2022-03-29 16:58 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

python elif语句遇到的判定问题

img


问题如图,题主按照之前做过的简单计算问题写了类似的代码,让人头疼的是怎么识别舱位代码,可以让程序继续运行下去,可以提供思路,也可以写一小段源码让我看一下了解一下思路,如果能告诉我是哪里的问题就更感谢了🙏

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 陈年椰子 2022-03-29 17:22
    关注

    这种题,字典处理会完美些, 用IF ,那就所有舱位都写完即可

    
    # 这个要输入,这里直接赋值
    F = 5000
    C = 3000
    Y = 2000
    
    
    # 购票 这个要输入,这里直接赋值
    val_cw = 'X'
    val_sl = 3
    
    val_pj = 0
    if val_cw == 'F':
        val_pj = F*val_sl
    elif val_cw == 'L':
        # L 舱 为经济舱 7.5 折扣
        val_pj = Y*0.75*val_sl
    elif val_cw == 'X':
        # X 舱 为经济舱 5 折扣
        val_pj = Y * 0.5 * val_sl
    # 照这样,把所有的舱位都写完
    else:
        val_pj = 0
        print("舱位不存在")
    
    print("票价",round(val_pj,2))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月6日
  • 已采纳回答 3月29日
  • 创建了问题 3月29日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?