altitude92 2022-03-29 20:07 采纳率: 75%
浏览 89
已结题

JAVA 计算定积分时精度的问题

这算的是一个多项式函数的定积分
以下是计算过程的代码
for (int i = 0; i < n; i++) {

            result = result + coe[i]* Math.pow(l, i + 1) /(i + 1) -coe[i]*Math.pow(r, i + 1)/ (i + 1);

        }

放到oj中算,最后几个case总是由0.02左右的误差,想问这是什么原因,因为单从数的角度看,这样是算的定积分的准确值,原函数,上下限作差,为什么会有精度的损失?
如何弥补精度的损失呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 嘉祐-小萝卜算子 2022-03-29 20:29
    关注

    主要是和 类型有关。因为计算机在计算的时候实际上是在0和1进行计算。因为有些计算得到的结果是 无限小数,但 类型的精度是有 最大长度的
    这样就会有一些数字得到的结果出现偏差, 你的又是多项式,那么他的偏差 会更多

    要是对于精度要求比较高,在java代码里建议使用 BigDecimal 进行计算

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月8日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 创建了问题 3月29日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来