Gonedone 2022-03-29 22:33 采纳率: 100%
浏览 105
已结题

csv文件无法被识别,不知道该如何处理

问题遇到的现象和发生背景

系统无法识别到我的csv文件

问题相关代码,请勿粘贴截图
import csv

path = 'survey.csv'

def run_main():
    male_set = {'male', 'm'}
    female_set = {'female', 'f'}
    result_dict = {}
    with open(path, 'r', newline='') as csvfile:
        rows = csv.reader(csvfile)
        for i, row in enumerate(rows):
            if i == 0:
                continue
            if i % 50 == 0:
                print('正在处理第{}行数据...'.format(i))
            gender_val = row[2]
            country_val = row[3]
            gender_val = gender_val.replace(' ', '')
            gender_val = gender_val.lower()
            if country_val not in result_dict:
                result_dict[country_val] = [0, 0]
            if gender_val in female_set:
                result_dict[country_val][0] += 1
            elif gender_val in male_set:
                result_dict[country_val][1] += 1
            else:
                pass
    with open('survey.csv', 'w', newline='', encoding='utf-16') as csvfile:
        csvwriter = csv.writer(csvfile, delimiter=',')
        csvwriter.writerow(['国家', '男性', '女性'])
        for k, v in list(result_dict.items()):
            csvwriter.writerow([k, v[0], v[1]])
if __name__ == '__main__':
    run_main()

运行结果及报错内容
FileNotFoundError                         Traceback (most recent call last)
C:\Users\GONEBU~1\AppData\Local\Temp/ipykernel_1500/3554812124.py in <module>
     32             csvwriter.writerow([k, v[0], v[1]])
     33 if __name__ == '__main__':
---> 34     run_main()

C:\Users\GONEBU~1\AppData\Local\Temp/ipykernel_1500/3554812124.py in run_main()
      7     female_set = {'female', 'f'}
      8     result_dict = {}
----> 9     with open(path, 'r', newline='') as csvfile:
     10         rows = csv.reader(csvfile)
     11         for i, row in enumerate(rows):

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'survey.csv'

把csv文件移动到了temp文件夹,但还是不行
我想要达到的结果

希望能够让代码正常运行

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Love And Program 人工智能领域新星创作者 2022-03-29 22:47
    关注

    你确定文件名打对了么亦或是文件放对位置了没(同一个目录下),我这正常运行,

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月8日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 创建了问题 3月29日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条