m0_59190938 2022-03-30 22:01 采纳率: 33.3%
浏览 55
已结题

求函数在给定范围内的一个根

朋友们 下面是原题:
假设 f 是一个连续函数,对于某些已知的 a 和 b,f (a) < 0和 f (b) > 0,为简单起见,假设 a < b,那么一定存在某些 c,使得 f (c) = 0。
(a)写一个函数根(f,a,b) ,它接受一个函数 f,两个浮点数 a 和 b,并返回根 c 提示: 检查间隔中点的符号。

在利用二分法求根的时候我这部分是这么写的:

img


报错:

img

但是我这么写了就可以了:

img


这是为什么呀😭

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2022-03-31 08:21
    关注
    >>> def root(f, a, b):
        fa, fb = f(a), f(b)
        if fa * fb >= 0:
            return '函数f在%f和%f之间无解'%(a, b)
        c = (a + b) / 2
        fc = f(c)
        if fa * fc < 0:
            return root(f, a, c)
        elif fb * fc < 0:
            return root(f, b, c)
        else:
            return c
    
        
    >>> def f(x):
        return 7 * x - 6
    
    
    >>> root(f, 2, 3)
    '函数f在2.000000和3.000000之间无解'
    >>> root(f, 0.5, 1)
    0.8571428571428572
    >>> root(f, 1, 0)
    0.8571428571428572
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月8日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?