m0_62927409 2022-03-30 23:33 采纳率: 81%
浏览 1056
已结题

编写程序, 输入一个大于 2 的自然数, 然后输出小于该数字的所有素数组成的列表

编写程序, 输入一个大于 2 的自然数, 然后输出小于该数字的所有素数组成的列表
import math
n=eval(input())
s=[]
a=2
for i in range(2,n):
s.append(i)
c=math.sqrt(n)
c=int(c)
while a<n:
for i in range(2,c+1):
if a % i==0:
s.remove(a)
a=a+1
s.insert(0,2)
print(s)

这个只能输出2到八中的素数,如果n=9以上之后就会报错,想问一下问题在哪里

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zp_diandiandidi 2022-03-31 08:05
    关注

    因为问题出在这句:

    s.remove(a)
    

    在下面加 break 就好了。原因就是 a % i == 0 可能会触发多次,但是 remove 掉一个目标数字之后再次 remove,没有这个数字,所以会报错。


    完整代码:

    import math
    
    n = eval(input())
    s = []
    a = 2
    for i in range(2, n):
        s.append(i)
    c = math.sqrt(n)
    c = int(c)
    while a < n:
        for i in range(2, c + 1):
            if a % i == 0:
                s.remove(a)
                break
        a = a + 1
    s.insert(0, 2)
    print(s)
    

    希望给个采纳,谢谢。
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月2日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 创建了问题 3月30日

悬赏问题

  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?