juzi_go 2022-03-31 13:10 采纳率: 80%
浏览 67

php中判断用户名是否已经在数据表中存在的

问题遇到的现象和发生背景

php中判断用户名是否已经在数据表中存在的,我想的是,先查询一下集合,然后判断如果表中有和我输入一样的数据,那这个$rs就应该>=1, 如果>=1就判断出有相同的用户名,但是只$rs>=0可以实现判断。$rs>=1实现不了判断为什么

问题相关代码,请勿粘贴截图
<?php
//开启SESSION
@session_start();
@require_once"../include/function.php";

//获取表单中输入的五项值,分别存入一个变量
$temp_adminname=$_POST['adminname'];
$temp_adminpwd=$_POST['adminpwd'];
$temp_radminpwd=$_POST['radminpwd'];
$temp_adminemail=$_POST['adminemail'];
$temp_admintel=$_POST['admintel'];
$temp_adminqq=$_POST['adminqq'];


$adminname_sql="select count(*) from tb_admins where $temp_adminname= $_POST[adminname]";
$rs=$db->query($adminname_sql);



//判断五个值是否为空,若其中一项为空就返回前一页,即新闻发布页
if($temp_adminname==""||$temp_adminpwd==""||$temp_radminpwd==""||$temp_adminemail==""||$temp_admintel==""||$temp_adminqq==""){
    echo"<script>alert('请将表单填写完整!');</script>";
    echo"<script>window.history.go(-1);</script>";//返回上一页
}
elseif($rs>=0) //这里我想的是>=1
{
    echo"<script>alert('用户名相同');window.history.go(-1);</script>";
}
elseif($temp_adminpwd!=$temp_radminpwd)
{
    echo"<script>alert('两次密码不正确');window.history.go(-1);</script>";
}
else{
//写一条sql添加语句,完成新闻数据的添加
    $adminadd_sql="insert into tb_admins(adminname,adminpwd,adminemail,admintel,adminqq)
                  value('$temp_adminname','$temp_adminpwd','$temp_adminemail','$temp_admintel','$temp_adminqq') ";
//执行添加语句,将执行结果保存到$query_result变量中
    $query_result=$db->query($adminadd_sql);

//通过判断$query_result变量的值,来确定是否添加成功,如果值补位0,说明已成功,否则就是失败了
    if($query_result){
        echo"<script>alert('新增成功!');</script>";
        echo"<script>window.location.href='news_list.php';</script>";
    }
    else{
        echo"<script>alert('新增失败!');</script>";
        echo"<script>window.location.href='news_add.php';</script>";
    }

}
?>


我想要达到的结果

为什么是>=0而不是>=1呢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • horizon_zpy 2022-03-31 13:42
    关注

    $adminname_sql="select count(*) from tb_admins where
    //这里应该是 数据库 表 tb_admins 里 用户名 字段名,不是 $temp_adminname 这个 变量名,改成字段名吧。

    = $_POST[adminname]";

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 修改了问题 3月31日
  • 修改了问题 3月31日
  • 创建了问题 3月31日

悬赏问题

  • ¥15 想咨询点问题,与算法转换,负荷预测,数字孪生有关
  • ¥15 C#中的编译平台的区别影响
  • ¥15 软件供应链安全是跟可靠性有关还是跟安全性有关?
  • ¥15 电脑蓝屏logfilessrtsrttrail问题
  • ¥20 关于wordpress建站遇到的问题!(语言-php)(相关搜索:云服务器)
  • ¥15 【求职】怎么找到一个周围人素质都很高不会欺负他人,并且未来月薪能够达到一万以上(技术岗)的工作?希望可以收到写有具体,可靠,已经实践过了的路径的回答?
  • ¥15 Java+vue部署版本反编译
  • ¥100 对反编译和ai熟悉的开发者。
  • ¥15 带序列特征的多输出预测模型
  • ¥15 Python 如何安装 distutils模块