python 返回函数的问题

最近学习python的返回函数,遇到了一个问题。此练习题目为:

利用闭包返回一个计数器函数,每次调用它返回递增整数:

我所作的答案为:

def createCounter():
    li = [0]
    def counter(): 
        li[0] += 1
        return li[0]
    return counter

counterA = createCounter()
print(counterA(), counterA(), counterA(), counterA(), counterA()) # 1 2 3 4 5
counterB = createCounter()
if [counterB(), counterB(), counterB(), counterB()] == [1, 2, 3, 4]:
    print('测试通过!')
else:
    print('测试失败!')

得到的结果为:

1 2 3 4 5

测试通过!

本来已经得出结论,但是我试着将createCounter()中的返回值从li[0]改为li,即:

def createCounter():
    li = [0]
    def counter(): 
        li[0] += 1
        return li
    return counter

最终的结果变为:

[5] [5] [5] [5] [5]

测试失败!

我向询问一下,为什么将函数返回值从一个数字改为一个列表以后,得到的结果为什么不是[1] [2] [3] [4] [5]

2个回答

第一次没有修改的时候,是返回li这个列表中的元素,返回的就是具体的一个数值,在内存中是一个具体的数
第二次修改以后,返回值是一个地址,也就是说最后列表中的每个元素都是指向一个地址,而这个地址是一个列表
所以经过几次执行以后,这个地址的值就变了,但是最后的列表时引用的地址,所以最后的值就是这个地址中最后的值。

扩展一点,就是python中的深拷贝和浅拷贝,可以去重点看一下这里的知识。

首先,第一种写法返回的是数组中的第一个元素,而第二种写法返回的是一个数组,二维数组是不会与后面的一维数组相等的。
其次,测试了下 print 方法 5 次 counterA() 时,如果是返回数组对象,而其中的值已经累加到 5 了,所以打印时得到了 5
等价于:

def createCounter1():
    li = [0]
    def counter(): 
        li[0] += 1
        return li
    return counter

counterA = createCounter1()
a1=counterA()
a2=counterA()
a3=counterA()
a4=counterA()
a5=counterA()
print(a1,a2, a3, a4, a5) # 1 2 3 4 5

而返回数组的一个元素时,会在执行完成一次累加就返回当前累加结果,是当前调用时操作时数组 0 号下标的值 。
根源就是面向对象的关系,返回对象时,数组经过 5 次调用后,内容始终最后一次累加的结果;而元素则每次操作都返回当前时刻的元素值。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问