晃慌黄 2022-04-01 10:31 采纳率: 95%
浏览 109
已结题

linux操作系统的相关命令 求解!

在一台LINUX虚拟机上,为虚拟机添加一块容量为20GB的硬盘。完成下列操作:

1)创建一个名为dkmanager的用户组,再创建一个名为tom的用户,将dkmanager设为tom的基本组,并为tom设置密码为(自己学号+姓名缩写,比如姓名为张三,学号为Z093020145,则密码设为Z093020145zs);

2)将光盘持载到/mnt/cdrom目录中;

3)将系统中的第二块硬盘分成3个分区:1个主分区和2个逻辑分区。主分区的大小为10GB,第一个逻辑分区为2GB,第二个逻辑分区为8GB;

4)将上题中的第一个逻辑分区设置为交换分区,启用该交换分区,并实现自动挂载。

5)将主分区和第二个逻辑分区 转换为物理卷,并用以创建名为MVG的卷组,在该卷组中创建一个8GB大小的逻辑卷MpLV。

6)将逻辑卷MpLV格式化为xfs文件系统,挂载到"/vdstore"目录下,并设置在系统开机后能够自动挂载。

7)对挂载到“/vdstore"目录的MpLV逻辑卷设置磁盘配额,限制用户tom最多只能使用200MB的磁盘空间,当超过该限额的90%时给出警告。限制dkmanager组的用户合计最多只能使用4GB空间。

8)将/vdstore目录的权限设置为所有用户都具有读/写执行权限。

9)利用dd命令在/tmp目录中生成一个大小为100MB的名为test的文件。

10)切换到tom用户身份,将文件/tmp/test复制到/vdstore目录下。

11)切换到root用户,查看tom用户和dkmanager组的磁盘空间使用情况。

12)查看系统中已经挂载的各个文件系统的磁盘使用情况。

13)查看系统的磁盘设备及其分区的信息。

  1. 查看系统的交换分区。

15)查看卷组和逻辑卷的信息。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 北漂搬砖人 2022-04-01 14:29
    关注
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月8日
  • 提问应符合社区要求 4月1日
  • 创建了问题 4月1日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助