m0_62509981 2022-04-02 09:47 采纳率: 83.3%
浏览 100
已结题

既约分数,除了辗转相除法

问题遇到的现象和发生背景

既约分数
题目描述
如果一个分数的分子和分母的最大公约数是1,这个分数称为既约分数。例如,3/4,5/2,1/8,7/1都是既约分数。请问,有多少个既约分数,分子和分母都是1到2020之间的整数(包括1和2020)
题目分析
暴力搜索,通过最大公约数判断

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>
    
int main()
{
    int i, j,n=0,a,b;
    for (i = 1; i <= 2020; i++) {
        for (j = 1; j <= 2020; j++) {
            if (i < j) {
                a = j;
                b = i;
                for (int k = 2; k < b; k++) {
                    if ((a % k == 0) && (b % k == 0)) { break; }
                    else { n++;}
                }
            }
            else{
                 a = i;
                 b = j;
                 for (int k = 2; k < b; k++) {
                     if ((a % k == 0) && (b % k == 0)) { break; }
                     else { n++; }
                 }
            }
        }
    }
    printf("%d", n);
    return 0;
}


运行结果及报错内容

无报错,结果错误

我的解答思路和尝试过的方法

这种方法错在哪里?如何改进?

我想要达到的结果

2481215

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 来玥方长 2022-04-02 10:48
    关注

    你好!针对你的问题,我看出了是有问题的。
    我举一个分数:1/1,你看,它是不是既约分数,但是导入你的代码里验算一下,是不是判定这个不是既约分数?
    一个很明显的错误就是没有把1算进去
    我出门没带电脑哈 😂
    想要具体代码要迟点

    哈喽,我解出来啦!!!
    根据你的要求,不使用辗转相除法,我直接使用for循环、if-else条件判断语句等等暴力解出来!
    请先看代码:(我使用的是java,但跟你的C语言语句相差不大,自行改一改就可以使用啦)

    public class count1 {
        public static void main(String[] args)
        {
            int i,j;
            int a,b;
            int count=0;
            for(i=1;i<=2020;i++)
            {
                for(j=1;j<=2020;j++)
                {
                    a=i;
                    b=j;
                    if(a!=1 && b!=1)
                    {
                        if(a==b)
                            continue;
                        else{
                            int m=a%b;
                          while(m!=0)
                          {
                              a=b;
                              b=m;
                              m=a%b;
                          }
                          if(b==1)
                          {
                            count++;
                          } 
                        }    
                    }
                    else{
                        count++;
                    }
                  
                }
            }
            System.out.println("1-2020之间的既约分数有"+count+"个");
        }
        
    }
    

    运行结果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月15日
  • 已采纳回答 4月7日
  • 创建了问题 4月2日

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能