Sejinda 2022-04-02 15:58 采纳率: 90%
浏览 103
已结题

JS中通过getElementsByTagName和getElementsByClassName不能够获取到子节点,这是为什么啊

问题遇到的现象和发生背景
  1. JS中通过getElementsByTagName和getElementsByClassName不能够获取到子节点,这是为什么啊
问题相关代码,请勿粘贴截图

2、

<body>
    <ul id="father">
        <li>1</li>
        <li>2</li>
        <li>3</li>
    </ul>

    <ul class="father2">
        <li>4</li>
        <li>5</li>
        <li>6</li>
    </ul>
    <script>
       
        //获取父节点
        let ul = document.getElementsByTagName('ul');

        //获取所有子节点
        // let son = document.body.childNodes;

        let son = ul.childNodes;
        console.log(son);//undifined
        console.log(son.length);


        //------------------------------------------
        let ul2 = document.getElementsByClassName('father2');
        console.log(ul2.childNodes.length);
      //控制台报错
      //Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'length')
        console.log(ul2.childNodes);
    </script>

我的解答思路和尝试过的方法

3、而当我通过getElementById的方式就可以得到

        //获取父节点
        let ul = document.getElementById('father');

        //获取所有子节点
        // let son = document.body.childNodes;

        let son = ul.childNodes;
        console.log(son);
        console.log(son.length);

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • uliar 2022-04-02 16:22
    关注

    问题出在:getElementsByTagName和getElementsByClassName返回的是数组,因此使用document.getElementsByTagName('ul')[0]

     // 正确写法
     //获取父节点
        let ul = document.getElementsByTagName('ul')[0];
    
        //获取所有子节点
        // let son = document.body.childNodes;
    
        let son = ul.childNodes;
        console.log(son);//undifined
        console.log(son.length);
    
    
        //------------------------------------------
        let ul2 = document.getElementsByClassName('father2')[0];
        console.log(ul2.childNodes.length);
        console.log(ul2.childNodes);
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月10日
  • 已采纳回答 4月2日
  • 创建了问题 4月2日

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?