一弦丶 2022-04-04 20:17 采纳率: 100%
浏览 313
已结题

PTA 7-8 美食节 (20 分) 测试点1不正确

问题遇到的现象和发生背景

题目:在清华举办美食节的某一天的早上10点钟,有N个人试图去生煎包处排队,10点前发生了M个事件,事件大概分为以下4种

有人从队尾进入队伍
有人插队
有人等不及了从队伍中离开
要求10点钟时整个队伍的情况

输入格式:
输入第一行有两个用空格隔开的数N,M

接下来有M行,按时间先后顺序每行表述一个事件

I x:表示编号为x的人从队尾进入队伍

C x y:表示编号为x的人插队,排在y前一位

L x:表示编号为x的人从队伍中离开(这个人有可能还会回来)

我们保证同一时刻队伍里不会出现两个编号相同的人,也不会让没有进入队伍的人离开队伍且数据合法。

输出格式:
输出1行,表示队首到队尾所有人的编号,用空格隔开;如果队伍没有人输出“Bai Ren Zhan”(不含引号)

输入样例:
4 4
I 1
I 2
C 3 2
C 4 1
输出样例:
注意末尾有空格!

4 1 3 2
数据规模和约定
N<=100000,M<=100000

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>
int main()
{
    int N,M,a,b,c[100001];
    int i,j,k,num=0;
    char ch;
    scanf("%d %d",&N,&M);
    getchar();
    for(i=0;i<M;i++)
    {
        scanf("%c",&ch);
        getchar();
        if(ch=='I')
        {
            scanf("%d",&a);
            getchar(); 
            c[num]=a;
            num++;
        }
        else if(ch=='C')
        {
            scanf("%d%d",&a,&b);
            getchar();
            num++;
            for(j=0;j<num;j++)
            {
                if(c[j]==b)
                {
                    for(k=num;c[k]!=b;k--)
                    {
                        c[k]=c[k-1];
                    }
                    c[k]=a;
                    break;
                }
            }
        }
        else if(ch=='L')
        {
            scanf("%d",&a);
            getchar(); 
            num--;
            for(j=0;j<num;j++)
            {
                if(c[j]==a)
                {
                    for(k=j;k<num;k++)
                    {
                        c[k]=c[k+1];
                    }
                    break;
                }
            }
        }
    }
    if(num==0)
    printf("Bai Ren Zhan");
    else
    for(i=0;i<num;i++)
    printf("%d ",c[i]);

} 

运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    num++和num--的位置不对,都应该放在for循环的下面,特别是num++那里。
    代码修改如下:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        int N,M,a,b,c[100001];
        int i,j,k,num=0;
        char ch;
        scanf("%d %d",&N,&M);
        getchar();
        for(i=0;i<M;i++)
        {
            scanf("%c",&ch);
            getchar();
            if(ch=='I')
            {
                scanf("%d",&a);
                getchar(); 
                c[num]=a;
                num++;
            }
            else if(ch=='C')
            {
                scanf("%d%d",&a,&b);
                getchar();
    
                for(j=0;j<num;j++)
                {
                    if(c[j]==b)
                    {
                        for(k=num;k>j;k--)
                        {
                            c[k]=c[k-1];
                        }
                        c[j]=a;
                        break;
                    }
                }
                num++;
            }
            else if(ch=='L')
            {
                scanf("%d",&a);
                getchar(); 
    
                for(j=0;j<num;j++)
                {
                    if(c[j]==a)
                    {
                        for(k=j;k<num-1;k++)
                        {
                            c[k]=c[k+1];
                        }
                        break;
                    }
                }
                num--;
            }
        }
        if(num==0)
            printf("Bai Ren Zhan");
        else
            for(i=0;i<num;i++)
                printf("%d ",c[i]);
    
    } 
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月12日
  • 已采纳回答 4月4日
  • 创建了问题 4月4日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算