infinitewjq 2022-04-04 21:31 采纳率: 100%
浏览 218
已结题

Python 如何解决最后一行最后一个输出有逗号问题

题目:
输入一个2(包含)至9(包含)之间的一位数字例如7(由oj系统自动输入),输出1-100中剔除了包含该数字例如“7”、该数字的倍数例如7的倍数的所有数字,并且⼀行输出10个数字(最后一行可能不足10个数),数字之间用“,”分隔。输出结果如样例所示。

我写的是这样的

x=int(input())
astr=str(x)
alst=[]
count=0
for i in range(1,101):
    flag=str(i).find(astr)
    if flag==-1 and int(i)%x!=0:
        count+=1
        alst.append(str(i))
        
        if count%10==0:
            print(i,end="\n")
        else:
            print(i,end=",")

运行结果及报错内容

现在问题是

img

如果最后一行不满10个,就会有个逗号,我不知道该怎么处理最后一个逗号

我的解答思路和尝试过的方法

上网找了一些方法比如 pop strip 试了下都不太行
我想再加个判断句 ,好像也不对

 elif alst.index(i)==count-1:
            print(i,end="")

我想要达到的结果

麻烦大家帮忙解答,万分感谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    x=int(input())
    astr=str(x)
    alst=[]
    count=0
    fiag = False
    for i in range(1,101):
        flag=str(i).find(astr)
        if flag==-1 and int(i)%x!=0:
            count+=1
            alst.append(str(i))
            if fiag:
                print(",",end="")
            if count%10==0:
                print(i,end="\n")
                fiag = False
            else:
                print(i,end="")
                fiag = True
    
     
    

    img

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月12日
  • 已采纳回答 4月4日
  • 创建了问题 4月4日

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题