达拉~ 2022-04-04 23:16 采纳率: 64.7%
浏览 48

关于累加和累积的问题

编程小石头 在做作业的时候碰到一个问题,有一个棋盘,有64个方格,在第一个方格里面放1粒芝麻重量是0.00001KG,第二个里面放2粒,第三个里面放4,求出棋盘上放的所有芝麻的重量

我找到了两种方法都可以实现,但是有一种我一直理解不了

这种我可以理解
 <script>
        var c = 0
        for (var a = 1; a <= 64; a++) {
            c = c + Math.pow(2,a-1);
        }
        document.write("一共"+c*0.00001+"kg")
   
    </script>


这种我理解不了,累积的话他应该需要在加上自身才能实现,应该是 i=i+i*2把每次的累加到一起,但是不对
  <script type="text/javascript">
        var i = 1;
        for (var j = 1; j <= 64; j++) {
            i = i * 2;
      
        }
        document.write('棋盘上放的所有芝麻的重量为:' + i * 0.00001 + 'KG');


    </script>

```

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 华东设计之美 5G通信领域优质创作者 2022-04-05 01:01
    关注

    这个第二个应该稍微改一下,范围改到65,然后结尾输出i-1
    可以理解为1+2+4+...2^64=2^65-1

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 4月4日

悬赏问题

  • ¥50 如何将脑的图像投影到颅骨上
  • ¥15 提问一个关于vscode相关的环境配置问题,就是输入中文但是显示不出来,代码在idea可以显示中文,但在vscode不行,不知道怎么配置环境
  • ¥15 netcore使用PuppeteerSharp截图
  • ¥20 这张图页脚具体代码该怎么写?
  • ¥20 WPF MVVM模式 handycontrol 框架, hc:SearchBar 控件 Text="{Binding NavMenusKeyWords}" 绑定取不到值
  • ¥15 需要手写数字信号处理Dsp三个简单题 不用太复杂
  • ¥15 数字信号处理考试111
  • ¥15 allegro17.2生成bom表是空白的
  • ¥15 请问一下怎么打通CAN通讯
  • ¥20 如何在 rocky9.4 部署 CDH6.3.2?