a昊a 2019-07-04 21:04 采纳率: 66.7%
浏览 240
已采纳

哪位前辈能帮我看一下这个自加问题?

下面是代码

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    int a = 22;
    int i = 0;
    a = a++;
    i = ++i;
    printf("%d %d",a,i);
    return 0;
}

运行结果是22 1
我只想知道为什么a还是22不是应该a先赋值后自加1,然后输出不是应该是23吗?求解

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-07-04 21:49
    关注
    a = a++;
    i = ++i;
        这种叫做副作用表达式。
        也就是说,对于a = a++,a++这个表达式改变了a的值,同时表达式又求值给了a,这里的a++的a,究竟是赋值之前的a还是之后的a,是存在不同的理解的。
        而这个没有在C语言的规范中列出来,各个编译器的实现不同,结果就不同。
        i也是类似的问题。所以结果是22或者23,都有可能
        这种叫做“未定义行为”。
        扩展阅读:https://www.guokr.com/blog/471312/
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图的问题
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名