学渣上确界 2022-04-05 23:07 采纳率: 100%
浏览 24
已结题

C++函数参数列表中使用临时对象返回的指针会崩溃吗?

有一段代码如下所示,按照之前的理解,A()对象进入函数体之前会析构,程序应该会崩溃。

```c++
#include <unistd.h>
using namespace std;

class A {
private:
    string a; 

public:
    A()
        : a("123")
    {  
        cout << "Build" << endl;
    }  
    const char* get() { return a.c_str(); }
    ~A() { cout << "Destroy" << endl; }
};

void pt(const char* p) 
{
    cout << "456" << endl;
    int i = 0; 
    while (i < 10) {
        sleep(1);
        ++i;
    }  
    cout << p << endl;
}

int main()
{
    pt(A().get());
}
运行结果如下:

```c++
Build
456
123
Destroy

并没有崩溃,好像函数调用也是一个表达式,所以只有函数调用完毕后才会释放临时对象?查了很多资料不是很清楚,望解答。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Frank_Liuxing 2022-04-06 10:20
    关注

    我写了个测试:

    #include<iostream>
    using namespace std;
    class A
    {
    public:
        A()
        {
            printf("Create A\n");
        }
    
        ~A()
        {
            printf("Destroy A\n");
        }
    
        int func()
        {
            return 0;
        }
    };
    
    void print(int n)
    {
        printf("input print func\n");
    }
    
    int main()
    {
        print(A().func());
        printf("out print func\n");
        return 0;
    }
    

    运行结果:

    img

    结论:你的代码运行没有问题,虽然A是一个临时变量,但是也要等到函数执行完了才会析构。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月15日
  • 已采纳回答 4月7日
  • 创建了问题 4月5日

悬赏问题

  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂