凭谁问,廉颇老矣 2022-04-06 00:08 采纳率: 100%
浏览 434
已结题

idea报错显示 Could not initialize class com.kuang.lesson05.utils.JdbcUtils_DBCP

idea一直报错,一直有这个问题
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class com.kuang.lesson05.utils.JdbcUtils_DBCP
at com.kuang.lesson05.TestDBCP.main(TestDBCP.java:38)

img

#连接设置
driverClassName=com.mysql.jdbc.Driver
url=jdbc:mysql://localhost:3306/jdbcstudy?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&useSSL=false
username=root
password=newpassword

#<!-- 初始化连接 -->
initialSize=10

#最大连接数量
maxActive=50

#<!-- 最大空闲连接 -->
maxIdle=20

#<!-- 最小空闲连接 -->
minIdle=5

#<!-- 超时等待时间以毫秒为单位 6000毫秒/1000等于60秒 -->
maxWait=60000
#JDBC驱动建立连接时附带的连接属性属性的格式必须为这样:【属性名=property;】
#注意:"user" 与 "password" 两个属性会被明确地传递,因此这里不需要包含他们。
connectionProperties=useUnicode=true;characterEncoding=UTF8

#指定由连接池所创建的连接的自动提交(auto-commit)状态。
defaultAutoCommit=true

#driver default 指定由连接池所创建的连接的只读(read-only)状态。
#如果没有设置该值,则“setReadOnly”方法将不被调用。(某些驱动并不支持只读模式,如:Informix)
defaultReadOnly=

#driver default 指定由连接池所创建的连接的事务级别(TransactionIsolation)。
#可用值为下列之一:(详情可见javadoc。)NONE,READ_UNCOMMITTED, READ_COMMITTED, REPEATABLE_READ, SERIALIZABLE
defaultTransactionIsolation=READ_UNCOMMITTED

img

package com.kuang.lesson05.utils;


import com.kuang.lesson02.utils.jdbcUtils;
import org.apache.commons.dbcp2.BasicDataSourceFactory;
import javax.sql.DataSource;
import java.io.InputStream;
import java.sql.*;
import java.util.Properties;

public class JdbcUtils_DBCP {
    private  static DataSource dataSource=null;
    static{
        try{
            InputStream in= JdbcUtils_DBCP.class.getClassLoader().getResourceAsStream("dbcpconfig.properties");
            Properties properties=new Properties();
            properties.load(in);

            //创建数据源 工厂模式创建对象
            dataSource=BasicDataSourceFactory.createDataSource(properties);
        } catch (Exception  e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
    //获取链接
    public static Connection getConnection() throws SQLException {
        return dataSource.getConnection();
    }
    //释放连接
    public static void release(Connection conn, Statement st, ResultSet rs){
        if(rs!=null){
            try{
                rs.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        if(st!=null){
            try{
                st.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        if(conn!=null){
            try{
                conn.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

}

img

package com.kuang.lesson05;
import com.kuang.lesson05.utils.JdbcUtils_DBCP;

import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.Date;

public class TestDBCP {
    public static void main(String[] args) {
        Connection conn=null;
        PreparedStatement st =null;

        try {
            conn= JdbcUtils_DBCP.getConnection();
            //区别
            //使用,占位符代替参数
            String sql="INSERT INTO users(id,`NAME`,`PASSWORD`,`email`,`birthday`) VALUES(?,?,?,?,?)";
            st= conn.prepareStatement(sql);//预编译SQL,先写sql,然后不执行
            //手动给参数赋值
            st.setInt(1,4);//id
            st.setString(2,"qinjiang");
            st.setString(3,"123456");
            st.setString(4,"1239293192@qq.com");
            //注意点:sql.date 数据库 java.sql.Date()
            //util.date Java   new Date().getTime() 获得时间戳
            st.setDate(5,new java.sql.Date(new Date().getTime()));;
            //执行
            int i=st.executeUpdate();
            if(i>0){
                System.out.println("插入成功");
            }

        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }finally{
            JdbcUtils_DBCP.release(conn,st,null);
        }
    }
}

也配置了

数据库也没问题

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-04-06 01:02
    关注

    .properties文件放在src目录,你的配置文件是不是放在com目录下了?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月14日
  • 已采纳回答 4月6日
  • 创建了问题 4月6日

悬赏问题

  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配