GETE2020 2022-04-06 17:08 采纳率: 50%
浏览 32
已结题

python sub()为什么把括号外的字符也替换了?

import re
a = "你在北京天安门:"
key1='北京'
rul5=re.compile(key1+r'+([\u4e00-\u9fa5]+):')
res5=rul5.findall(a)
res51=rul5.sub('中山路',a)
print(res5)
print(res51)
结果:
['天安门']
你在中山路
这是根据我代码简化的一个例子,findall是找出‘北京’后面的汉字‘天安门’,为什么sub会把‘北京’也替换了?需要怎么改?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • GavinHaydy 2022-04-06 18:01
    关注

    img

    
    import re
    a = "你在北京天安门:"
    key1='北京'
    rul5=re.compile(key1+r'+([\u4e00-\u9fa5]+):')
    res5=rul5.findall(a)
    rul6 = re.compile(res5[0].encode('unicode_escape').decode('utf-8'))
    res51=rul6.sub('中山路',a)
    
    print(res5)
    print(res51)
    

    不知道这是不是你想要的

    rul5 匹配的是 '北京天安门' 所以你用rul5.sub会把'北京'一起替换掉 用res5查出来的字符串重新生成一个正则就行了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月14日
  • 已采纳回答 4月6日
  • 创建了问题 4月6日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!