zhuwt2008
zhuwt2008
2019-07-07 16:38

WCF提示发生了ContextSwitchDeadlock

20
  • c#
  • sqlite

一个简单的WCF服务总是运行一小段时间就提示:“CLR 无法从 COM 上下文 0x8e96b0 转换为 COM 上下文 0x8e95f8,这种状态已持续 60 秒。拥有目标上下文/单元的线程很有可能执行的是非泵式等待或者在不发送 Windows 消息的情况下处理一个运行时间非常长的操作。这种情况通常会影响到性能,甚至可能导致应用程序不响应或者使用的内存随时间不断累积。要避免此问题,所有单线程单元(STA)线程都应使用泵式等待基元(如 CoWaitForMultipleHandles),并在运行时间很长的操作过程中定期发送消息。“

百度查到的基本千变一律都是那个掩耳盗铃治标不治本的答案:在Debug -> Exceptions -> Managed Debug Assistants里 去掉ContextSwitchDeadlock一项前面的钩。这个方法只是屏蔽异常提示,异常没有显示但还是存在,内存会不断递增直到异常退出。为了方便定位问题,那个WCF接口简化成如下代码,而且只调用这个接口,但只要执行cmdQueryTime.ExecuteScalar();这一句就会出现那个现象:每次执行内存递增0.1-0.2M直到异常退出,没有执行这一句,就没有这个问题。设置断点没有用,断点不会报错。代码如下:

public ModifyInfo GetModifyInfo(int dbId1, DateTime time1)
{
    SQLiteCommand cmdQueryTime = new SQLiteCommand("select datetime('now','localtime')");

    using (var conn = new SQLiteConnection("Data Source=d:\\dbTest.db3;Version=3;"))
    {
        conn.Open();
        cmdQueryTime.Connection = conn;
        cmdQueryTime.ExecuteScalar();
    }

    return new ModifyInfo() { Date = DateTime.Now };
}

有高手能指点一下吗,非常感谢

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答

为你推荐