WCF提示发生了ContextSwitchDeadlock

一个简单的WCF服务总是运行一小段时间就提示:“CLR 无法从 COM 上下文 0x8e96b0 转换为 COM 上下文 0x8e95f8,这种状态已持续 60 秒。拥有目标上下文/单元的线程很有可能执行的是非泵式等待或者在不发送 Windows 消息的情况下处理一个运行时间非常长的操作。这种情况通常会影响到性能,甚至可能导致应用程序不响应或者使用的内存随时间不断累积。要避免此问题,所有单线程单元(STA)线程都应使用泵式等待基元(如 CoWaitForMultipleHandles),并在运行时间很长的操作过程中定期发送消息。“

百度查到的基本千变一律都是那个掩耳盗铃治标不治本的答案:在Debug -> Exceptions -> Managed Debug Assistants里 去掉ContextSwitchDeadlock一项前面的钩。这个方法只是屏蔽异常提示,异常没有显示但还是存在,内存会不断递增直到异常退出。为了方便定位问题,那个WCF接口简化成如下代码,而且只调用这个接口,但只要执行cmdQueryTime.ExecuteScalar();这一句就会出现那个现象:每次执行内存递增0.1-0.2M直到异常退出,没有执行这一句,就没有这个问题。设置断点没有用,断点不会报错。代码如下:

public ModifyInfo GetModifyInfo(int dbId1, DateTime time1)
{
    SQLiteCommand cmdQueryTime = new SQLiteCommand("select datetime('now','localtime')");

    using (var conn = new SQLiteConnection("Data Source=d:\\dbTest.db3;Version=3;"))
    {
        conn.Open();
        cmdQueryTime.Connection = conn;
        cmdQueryTime.ExecuteScalar();
    }

    return new ModifyInfo() { Date = DateTime.Now };
}

有高手能指点一下吗,非常感谢

2个回答

不建议换数据库,内存泄漏就是有资源没有释放造成的,还是要找根本原因,比如你conn调用了open方法但是使用完却没有调用close方法,然后cmdQueryTime使用完也没有调用dispose方法,总之要找到具体泄露的地方才能正确解决问题

zhuwt2008
zhuwt2008 太棒了,cmdQueryTime使用后调用dispose内存就不会总是递增了,真没想到,其他项目我用DbCommand对象从来没有调用dispose也没有造成这样的啊,我还特意写了一个简单的wcf服务测试程序,cmdQueryTime用后一样没有dispose但不见递增,但是在这个项目中,没有dispose就内存不断增多,dispose之后就不会了,感谢你的提醒!
7 个月之前 回复

这个和wcf没有关系,应该是你sqlite的并发造成了死锁。如果可以的话,建议你换sql server localdb,同样的精简数据库,微软的亲儿子,源自sql server。

zhuwt2008
zhuwt2008 嗯,可能是的,看来sqlite确实有些不好用,已经碰过不少坑,今天又碰上这个,但是不知道sql server localdb性能会不会比sqlite差很多,sqlite性能还可以,11年用过SQL Server Compact,性能差的要命,不是一直差,就是偶尔要让用户等好一会,不知道localdb怎样?还有并发会不会也有这个问题?
8 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问