勤修戒定慧熄灭贪嗔痴 2022-04-07 21:27 采纳率: 71%
浏览 18
已结题

php分页类如何调用呀

问题遇到的现象和发生背景 <?php

/**
file: page.class.php
完美分页类 Page
*/
class Page {
private $total; //数据表中总记录数
private $listRows; //每页显示行数
private $limit; //SQL语句使用limit从句,限制获取记录个数
private $uri; //自动获取url的请求地址
private $pageNum; //总页数
private $page; //当前页
private $config = array(
'head' => "条记录",
'prev' => "上一页",
'next' => "下一页",
'first'=> "首页",
'last' => "末页"
);
//在分页信息中显示内容,可以自己通过set()方法设置
private $listNum = 10; //默认分页列表显示的个数

/**
  构造方法,可以设置分页类的属性
  @param  int  $total    计算分页的总记录数
  @param  int  $listRows  可选的,设置每页需要显示的记录数,默认为25条
  @param  mixed  $query  可选的,为向目标页面传递参数,可以是数组,也可以是查询字符串格式
  @param   bool  $ord  可选的,默认值为true, 页面从第一页开始显示,false则为最后一页
 */
public function __construct($total, $listRows=25, $query="", $ord=true){
  $this->total = $total;
  $this->listRows = $listRows;
  $this->uri = $this->getUri($query);
  $this->pageNum = ceil($this->total / $this->listRows);
  /*以下判断用来设置当前面*/
  if(!empty($_GET["page"])) {
    $page = $_GET["page"];
  }else{
    if($ord)
      $page = 1;
    else
      $page = $this->pageNum;
  }

  if($total > 0) {
    if(preg_match('/\D/', $page) ){
      $this->page = 1;
    }else{
      $this->page = $page;
    }
  }else{
    $this->page = 0;
  }
   
  $this->limit = "LIMIT ".$this->setLimit();
}

/**
  用于设置显示分页的信息,可以进行连贯操作
  @param  string  $param  是成员属性数组config的下标
  @param  string  $value  用于设置config下标对应的元素值
  @return  object      返回本对象自己$this, 用于连惯操作
 */
function set($param, $value){
  if(array_key_exists($param, $this->config)){
    $this->config[$param] = $value;
  }
  return $this;
}
 
/* 不是直接去调用,通过该方法,可以使用在对象外部直接获取私有成员属性limit和page的值 */
function __get($args){
  if($args == "limit" || $args == "page")
    return $this->$args;
  else
    return null;
}
 
/**
  按指定的格式输出分页
  @param  int  0-7的数字分别作为参数,用于自定义输出分页结构和调整结构的顺序,默认输出全部结构
  @return  string  分页信息内容
 */
function fpage(){
  $arr = func_get_args();

  $html[0] = "<span class='p1'> 共<b> {$this->total} </b>{$this->config["head"]} </span>";
  $html[1] = " 本页 <b>".$this->disnum()."</b> 条 ";
  $html[2] = " 本页从 <b>{$this->start()}-{$this->end()}</b> 条 ";
  $html[3] = " <b>{$this->page}/{$this->pageNum}</b>页 ";
  $html[4] = $this->firstprev();
  $html[5] = $this->pageList();
  $html[6] = $this->nextlast();
  $html[7] = $this->goPage();
   
  $fpage = '<div style="font:12px \'\5B8B\4F53\',san-serif;">';
  if(count($arr) < 1)
    $arr = array(0, 1,2,3,4,5,6,7);
   
  for($i = 0; $i < count($arr); $i++)
    $fpage .= $html[$arr[$i]];
 
  $fpage .= '</div>';
  return $fpage;
}
 
/* 在对象内部使用的私有方法,*/
private function setLimit(){
  if($this->page > 0)
    return ($this->page-1)*$this->listRows.", {$this->listRows}";
  else
    return 0;
}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于自动获取访问的当前URL */
private function getUri($query){  
  $request_uri = $_SERVER["REQUEST_URI"];  
  $url = strstr($request_uri,'?') ? $request_uri : $request_uri.'?';
   
  if(is_array($query))
    $url .= http_build_query($query);
  else if($query != "")
    $url .= "&".trim($query, "?&");
 
  $arr = parse_url($url);

  if(isset($arr["query"])){
    parse_str($arr["query"], $arrs);
    unset($arrs["page"]);
    $url = $arr["path"].'?'.http_build_query($arrs);
  }
   
  if(strstr($url, '?')) {
    if(substr($url, -1)!='?')
      $url = $url.'&';
  }else{
    $url = $url.'?';
  }
   
  return $url;
}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于获取当前页开始的记录数 */
private function start(){
  if($this->total == 0)
    return 0;
  else
    return ($this->page-1) * $this->listRows+1;
}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于获取当前页结束的记录数 */
private function end(){
  return min($this->page * $this->listRows, $this->total);
}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于获取上一页和首页的操作信息 */
private function firstprev(){
  if($this->page > 1) {
    $str = " <a href='{$this->uri}page=1'>{$this->config["first"]}</a> ";
    $str .= "<a href='{$this->uri}page=".($this->page-1)."'>{$this->config["prev"]}</a> ";    
    return $str;
  }

}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于获取页数列表信息 */
private function pageList(){
  $linkPage = " <b>";
   
  $inum = floor($this->listNum/2);
  /*当前页前面的列表 */
  for($i = $inum; $i >= 1; $i--){
    $page = $this->page-$i;

    if($page >= 1)
      $linkPage .= "<a href='{$this->uri}page={$page}'>{$page}</a> ";
  }
  /*当前页的信息 */
  if($this->pageNum > 1)
    $linkPage .= "<span style='padding:1px 2px;background:#BBB;color:white'>{$this->page}</span> ";
   
  /*当前页后面的列表 */
  for($i=1; $i <= $inum; $i++){
    $page = $this->page+$i;
    if($page <= $this->pageNum)
      $linkPage .= "<a href='{$this->uri}page={$page}'>{$page}</a> ";
    else
      break;
  }
  $linkPage .= '</b>';
  return $linkPage;
}

/* 在对象内部使用的私有方法,获取下一页和尾页的操作信息 */
private function nextlast(){
  if($this->page != $this->pageNum) {
    $str = " <a href='{$this->uri}page=".($this->page+1)."'>{$this->config["next"]}</a> ";
    $str .= " <a href='{$this->uri}page=".($this->pageNum)."'>{$this->config["last"]}</a> ";
    return $str;
  }
}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于显示和处理表单跳转页面 */
private function goPage(){
    if($this->pageNum > 1) {
    return ' <input style="width:20px;height:17px !important;height:18px;border:1px solid #CCCCCC;" type="text" onkeydown="javascript:if(event.keyCode==13){var page=(this.value>'.$this->pageNum.')?'.$this->pageNum.':this.value;location=\''.$this->uri.'page=\'+page+\'\'}" value="'.$this->page.'"><input style="cursor:pointer;width:25px;height:18px;border:1px solid #CCCCCC;" type="button" value="GO" onclick="javascript:var page=(this.previousSibling.value>'.$this->pageNum.')?'.$this->pageNum.':this.previousSibling.value;location=\''.$this->uri.'page=\'+page+\'\'"> ';
  }
}

/* 在对象内部使用的私有方法,用于获取本页显示的记录条数 */
private function disnum(){
  if($this->total > 0){
    return $this->end()-$this->start()+1;
  }else{
    return 0;
  }
}

}

问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2022-04-07 22:09
    关注

    使用示例如下

    img

    
    <meta charset="utf-8">
    <?php
    require_once("page.class.php");//分页代码,注意修改分页类库所在php文件路径
    
    /**
      构造方法,可以设置分页类的属性
      @param  int  $total    计算分页的总记录数
      @param  int  $listRows  可选的,设置每页需要显示的记录数,默认为25条
      @param  mixed  $query  可选的,为向目标页面传递参数,可以是数组,也可以是查询字符串格式
      @param   bool  $ord  可选的,默认值为true, 页面从第一页开始显示,false则为最后一页
     */
    
    $total=120;//总记录数,需要读取数据库获取,其他参数构造函数已经有说明了
    $p=new Page($total);//总记录数是必须插入,其他3个参数可选,不传入使用默认值
    echo $p->fpage();
    ?>
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月4日
  • 已采纳回答 4月26日
  • 创建了问题 4月7日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条