信立 2019-07-09 19:40 采纳率: 100%
浏览 570
已采纳

python逻辑判断两次假为真?。

import random
player = input("请输入 石头/剪刀/布 或对应的数字 1/2/3")
if player == '1' or player == '石头':
    pls = 1
    print('玩家选择:石头')
elif player == '2' or player == '剪刀':
    pls = 2
    print('玩家选择:剪刀')
elif player == '3' or player == '布':
    pls = 3
    print('玩家选择:布')
else:
    print('请按规定输入')

compter = random.randint(1,3)
if compter == 1:
    print('电脑选择:石头')
elif compter == 2:
    print('电脑选择:剪刀')
elif compter == 3:
    print('电脑选择:布')
#判断输赢 如果在排序的石头是1,剪刀是2,布是3。
#但是有一种例外就是布比石头大,所以只能另外写,并排除平局。
if pls<compter or pls == 3 and pls != compter:
    if pls != 1 or compter != 3:
        print("玩家赢了")
    if pls == 3 and compter == 1:
        print('玩家赢了')
#平局判断
if pls == compter:
    print('平局')
#例外情况,玩家石头,电脑布。
if pls == 1 and compter == 3:
    print(('电脑赢了'))

'''
问题在于 玩家出布,电脑石头却会打印两次'玩家赢了',明明不符合第一个if,难道两次假变成真?
'''

问题在于 玩家出布,电脑石头却会打印两次'玩家赢了',明明不符合第一个if,难道两次假变成真?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • WOXMH 2019-07-09 20:37
    关注

    if pls != 1 or compter != 3:
    print("玩家赢了")
    if pls == 3 and compter == 1:
    print('玩家赢了')

    这里玩家出布 两个条件都满足啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 mmocr的训练错误,结果全为0
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀