程小雾 2022-04-11 23:46 采纳率: 50%
浏览 23

执行SQL语句EXPLAIN来效验数据库表中索引是否被引用时,出现警告

问题遇到的现象和发生背景

本人使用MySQL时,建立表的同时建立普通索引,然后用EXPLAIN语句来效验数据库表中索引是否被引用时,出现了一条警告信息,请大家帮我分析分析是什么原因,MySQL版本mysql-8.0.28-winx64 官网下的解压版

问题相关代码
建立表并建立索引:

mysql> CREATE TABLE t_dept(
-> deptno INT,
-> dname VARCHAR(20),
-> loc VARCHAR(40),
-> INDEX index_deptno(deptno)
-> );
Query OK, 0 rows affected (0.02 sec)

查询索引是否被启用

mysql> EXPLAIN
-> SELECT *FROM t_dept WHERE deptno=1 \G

运行结果
       id: 1

select_type: SIMPLE
table: t_dept
partitions: NULL
type: ref
possible_keys: index_deptno
key: index_deptno
key_len: 5
ref: const
rows: 1
filtered: 100.00
Extra: NULL
1 row in set, 1 warning (0.00 sec)

查看报错内容

mysql> SHOW WARNINGS;

运行结果

| Level | Code | Message

| Note | 1003 | /* select#1 */ select company.t_dept.deptno AS deptno, company.t_dept.dname AS dname,company.t_dept.loc AS loc from com pany.t_dept where (company.t_dept.deptno = 1) |

1 row in set (0.00 sec)

请问这种情况是因为什么导致的,如何解决
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 三千烦恼丝xzh 2022-04-12 07:30
    关注

    主键缺失?可能和MySQL的b+树存储有关

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 4月11日

悬赏问题

  • ¥15 nrf52810-c三个a 程序
  • ¥15 lego-loam跑出来的roll误差很大
  • ¥50 求一个半透明没有锯齿的圆角窗体的实现例子
  • ¥15 STM32cubeMX里的FreeRTOS无法释放内存
  • ¥15 CATIA有些零件打开直接单机确定终止
  • ¥15 请问有会的吗,用MATLAB做
  • ¥15 phython如何实现以下功能?查找同一用户名的消费金额合并—
  • ¥15 孟德尔随机化怎样画共定位分析图
  • ¥18 模拟电路问题解答有偿速度
  • ¥15 CST仿真别人的模型结果仿真结果S参数完全不对