一滩海豹 2022-04-14 11:27 采纳率: 53.8%
浏览 134
已结题

Django 如何获取数据库操作日志及捕获异常

想要用django的logging日志功能,获取对数据库的操作日志及捕获异常该怎么做。(官方的日志拓展功能包含了这部分,但如何使用并没看明白)

img

官方文档:https://docs.djangoproject.com/zh-hans/3.2/topics/logging/

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 关注
    获得5.00元问题酬金

    下面是存储django日志的一个配置,你放置在setting.py即可,文件夹不用创建,会自动创建,你也可以指定日志文件夹

    import time
    
    cur_path = os.path.dirname(os.path.realpath(__file__))  # log_path是存放日志的路径
    log_path = os.path.join(os.path.dirname(cur_path), 'logs')
    if not os.path.exists(log_path): os.mkdir(log_path)  # 如果不存在这个logs文件夹,就自动创建一个
    
    # LOGGING = {
    #     'version': 1,
    #     'disable_existing_loggers': True,
    #     'formatters': {
    #         # 日志格式
    #         'standard': {
    #             'format': '[%(asctime)s] [%(filename)s:%(lineno)d] [%(module)s:%(funcName)s] '
    #                       '[%(levelname)s]- %(message)s'},
    #         'myconsole': {
    #             'format': '[%(asctime)s] [%(filename)s:%(lineno)d] [%(levelname)s]- %(message)s'},
    #         'simple': {  # 简单格式
    #             'format': '%(levelname)s %(message)s'
    #         },
    #     },
    #     # 过滤
    #     'filters': {
    #         'require_debug_false': {
    #             '()': 'django.utils.log.RequireDebugFalse',
    #         },
    #         'require_debug_true': {
    #             '()': 'django.utils.log.RequireDebugTrue',
    #         },
    #     },
    #     # 定义具体处理日志的方式
    #     'handlers': {
    #         # 默认记录所有日志
    #         'default': {
    #             'level': 'INFO',
    #             'class': 'logging.handlers.RotatingFileHandler',
    #             'filename': os.path.join(log_path, 'all-{}.log'.format(time.strftime('%Y-%m-%d'))),
    #             'maxBytes': 1024 * 1024 * 5,  # 文件大小
    #             'backupCount': 5,  # 备份数
    #             'formatter': 'standard',  # 输出格式
    #             'encoding': 'utf-8',  # 设置默认编码,否则打印出来汉字乱码
    #         },
    #         # 输出错误日志
    #         'error': {
    #             'level': 'ERROR',
    #             'class': 'logging.handlers.RotatingFileHandler',
    #             'filename': os.path.join(log_path, 'error-{}.log'.format(time.strftime('%Y-%m-%d'))),
    #             'maxBytes': 1024 * 1024 * 5,  # 文件大小
    #             'backupCount': 5,  # 备份数
    #             'formatter': 'standard',  # 输出格式
    #             'encoding': 'utf-8',  # 设置默认编码
    #         },
    #         # 控制台输出
    #         'console': {
    #
    #             'level': 'DEBUG',
    #             'filters': ['require_debug_true'],
    #             'class': 'logging.StreamHandler',
    #             'stream': 'ext://sys.stdout',
    #             # 'stream': open(os.path.join(log_path, 'print-{}.log'.format(time.strftime('%Y-%m-%d'))), 'a'),
    #             # 虽然成功了,但是并没有将所有内容全部写入文件,目前还不清楚为什么
    #             'formatter': 'standard',  # 制定输出的格式,注意 在上面的formatters配置里面选择一个,否则会报错
    #             # 'encoding': 'utf-8',  # 设置默认编码
    #         },
    #         # 输出info日志
    #         'info': {
    #             'level': 'INFO',
    #             'class': 'logging.handlers.RotatingFileHandler',
    #             'filename': os.path.join(log_path, 'info-{}.log'.format(time.strftime('%Y-%m-%d'))),
    #             'maxBytes': 1024 * 1024 * 5,
    #             'backupCount': 5,
    #             'formatter': 'standard',
    #             'encoding': 'utf-8',  # 设置默认编码
    #         },  # 输出警告日志
    #         'warning': {
    #             'level': 'WARNING',
    #             'class': 'logging.handlers.RotatingFileHandler',
    #             'filename': os.path.join(log_path, 'warning-{}.log'.format(time.strftime('%Y-%m-%d'))),
    #             'maxBytes': 1024 * 1024 * 5,
    #             'backupCount': 5,
    #             'formatter': 'standard',
    #             'encoding': 'utf-8',  # 设置默认编码
    #         },  # 输出严重错误日志
    #         'critical': {
    #             'level': 'CRITICAL',
    #             'class': 'logging.handlers.RotatingFileHandler',
    #             'filename': os.path.join(log_path, 'critical-{}.log'.format(time.strftime('%Y-%m-%d'))),
    #             'maxBytes': 1024 * 1024 * 5,
    #             'backupCount': 5,
    #             'formatter': 'myconsole',
    #             'encoding': 'utf-8',  # 设置默认编码
    #         },  # 输出警告日志
    #     },
    #     # 配置用哪几种 handlers 来处理日志
    #     'loggers': {
    #         # 类型 为 django 处理所有类型的日志, 默认调用
    #         'django': {
    #             'handlers': ['console', 'error', 'info', 'warning', 'critical', 'console'],
    #             'level': 'INFO',
    #             'propagate': False
    #         },
    #         # log 调用时需要当作参数传入
    #         'log': {
    #             'handlers': ['error', 'info', 'console', 'default'],
    #             'level': 'INFO',
    #             'propagate': True
    #         },
    #     }
    # }
    

    loggers中的django配置为django运行时调用的配置文件,handlers中的所有项都会被记录到文件中,log为自定义日志,你可以调用django的日志系统,写自定义日志,

    有帮助请采纳,谢谢

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月22日
  • 请采纳用户回复 4月21日
  • 赞助了问题酬金10元 4月14日
  • 创建了问题 4月14日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算