weixin_44624165 2022-04-14 15:59 采纳率: 94.1%
浏览 200
已结题

csv中如果前两列数字相同则第三列数相加

问题遇到的现象和发生背景

有这样一些表格,我想首先的内容为:如果前两列完全相同,则第三列数据相加,也就是合并相同项

img


中相同颜色的实现合并,成为:

img


120 181 0.307692308
120 140 0.571428571
120 165 0.461538462
153 206 0.157894737
206 153 0.384615385
206 145 0.115384615
206 187 0.115384615
206 112 0.384615385
112 206 0.631578947
112 145 0.1875
112 206 1
120 165 1
120 16 1

问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 此人真菜 2022-04-14 16:14
    关注
    
    df=pd.DataFrame({'a':[1,2,3,1],'b':[1,3,5,1],'c':[2,4,6,1]})
    df=df.groupby(['a','b']).sum().reset_index()
    print(df)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月23日
  • 已采纳回答 4月15日
  • 创建了问题 4月14日

悬赏问题

  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用