Chengzhen0819 2022-04-16 01:48 采纳率: 0%
浏览 39

第三十九级台阶问题,递归,斐波那契

问题遇到的现象和发生背景

刷题时遇到这个题目,我想了想,这就是斐波那契的变种,于是就自己写了,然后就出问题了

问题相关代码,请勿粘贴截图

public class 第三十九级台阶 {
static int count;
public static void main(String[] args) {
int n=39;
int sum=fib(n);
System.out.println(sum);
}

public static int fib(int n){
    if(n==2) return 1;
    if(n==3) return 2;
    if(n==4) return 2;
    if(n==5) return 4;
    return fib(n-2)+fib(n-3)+fib(n-4);
}

}

运行结果及报错内容

我的答案是7位数,1587660,然而答案是一个八位数51167078

我的解答思路和尝试过的方法

既然要求是偶数步了,那我不妨把左右步合并为一个大步,每走两步为一个大步。
走一次大步,可能出现走两层、三层、四层的情况。于是递归的是三个相加

我想要达到的结果

跟答案一样是八位数

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Chengzhen0819 2022-04-16 11:29
    关注

    其他方法,网上也是有的。
    只是我想把这个思路弄会,知道这种方法在逻辑上哪里错了。
    不然以后再遇到类似的问题,或者算法考试的时候遇到了,总不能现场“求助诸贤”吧

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 4月16日

悬赏问题

  • ¥15 CSS通配符清除内外边距为什么可以覆盖默认样式?
  • ¥15 SPSS分类模型实训题步骤
  • ¥15 求解决扩散模型代码问题
  • ¥15 工创大赛太阳能电动车项目零基础要学什么
  • ¥20 limma多组间分析最终p值只有一个
  • ¥15 nopCommerce开发问题
  • ¥15 torch.multiprocessing.spawn.ProcessExitedException: process 1 terminated with signal SIGKILL
  • ¥15 QuartusⅡ15.0编译项目后,output_files中的.jdi、.sld、.sof不更新怎么解决
  • ¥15 pycharm输出和导师的一样,但是标红
  • ¥15 想问问富文本拿到的html怎么转成docx的