为你而战329 2022-04-16 18:10 采纳率: 62.5%
浏览 44
已结题

python如何理解递归过程

递归到最后不都是会变为1吗,为什么返回的不是return 1

def factorial(n):
    if n==1:
        return 1
    else:
        return n*factorial(n-1)
number=int(input('请输入一个正整数:'))
result=factorial(number)
print("%d的阶乘是:%d"%(number,result))



  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 陈年椰子 2022-04-16 18:16
    关注

    改下代码,增加输出

    def factorial(n):
        print("现在处理",n)
        if n==1:
            return 1
        else:
            print("递归调用", n-1)
            m = n*factorial(n-1)
            print("递归返回值", m,"返回给上一层")
            return m
    number=int(input('请输入一个正整数:'))
    result=factorial(number)
    print("%d的阶乘是:%d"%(number,result))
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月24日
  • 已采纳回答 4月16日
  • 创建了问题 4月16日

悬赏问题

  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥100 已有python代码,要求做成可执行程序,程序设计内容不多
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答
  • ¥20 在本地部署CHATRWKV时遇到了AttributeError: 'str' object has no attribute 'requires_grad'