awfkapjfak 2022-04-16 23:33 采纳率: 68.8%
浏览 140
已结题

51单片机,数码管的动态显示

在开发板上,实现数码管的动态显示,在6个数码管中,前面4位显示年份“2022”,后两位是月份,从1月份开始,每隔一段时间加1个月,到12月之后又从1月开始递增,如此往复。注意,只有共阴六个数码管
而且只有月份变化,年份不变就行。需要一个完整具体的代码。
附上蓝桥杯开发板的原理图

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    参考如下:

    #include "reg52.h"
    unsigned char code SMG_duanma[18] = {
        //  0   1    2    3    4    5    6    7
            0xc0,0xf9,0xa4,0xb0,0x99,0x92,0x82,0xf8,
        //  8   9    A    B    C    D    E    F
            0x80,0x90,0x88,0x80,0xc6,0xc0,0x86,0x8e,
        //  -   .
            0xbf,0x7f};
     
    sbit HC138_A = P2^3;
    sbit HC138_B = P2^4;
    sbit HC138_C = P2^5;
            
    void Delay(unsigned int t)
    {
        while(t--);
        while(t--);
    }
     
    void InitHC138(unsigned char n)//选 Y
    {
        switch(n)
        {
            case 2://8路LED
                P2 = (P2 & 0x1f) | 0x80;
            break;
            case 3://继电器与蜂鸣器
                P2 = (P2 & 0x1f) | 0xa0;
            break;
            case 4://数码管位选
                P2 = (P2 & 0x1f) | 0xc0;
            break;
            case 5://数码管段选
                P2 = (P2 & 0x1f) | 0xe0;
            break;
        }
    }
    void ShowSMG_Bit(unsigned pos, unsigned char dat)//数码管 位置、数据
    {
        InitHC138(4);    //数码管的位置
        P0 = 0x01 << pos;
        InitHC138(5);    //数码管的数据
        P0 = dat;
    }
     
    void SMG_Static()
    {
        unsigned char i, j;
        
        for (i = 0; i < 6; i++)
        {
            for (j = 0; j < 10; j++)
            {
                ShowSMG_Bit(i,SMG_duanma[j]);
                Delay(60000);
            }
        }
        for (j = 0; j <10; j++)
        {
            InitHC138(4);    //数码管的位置(全部)
            P0 = 0xff;
            InitHC138(5);    //数码管的数据
            P0 = SMG_duanma[j];
            Delay(60000);
            Delay(60000);
        }
    }
     
    void main()
    {
        while(1)
        {
            SMG_Static();
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月1日
  • 已采纳回答 4月23日
  • 创建了问题 4月16日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘