m0_52699499 2022-04-17 00:57 采纳率: 100%
浏览 26
已结题

头指针head存在问题,最后链表出现单节点循环情况,找不到问题

预期是输出1 2 3 4。但结果为一个奇怪的数不停循环。


```c++

#include<iostream>
using namespace std;
class A
{
public:
    A* next;
    int data;
    A()
    {
        data = 0;
        next= NULL;
    }
};
class B
{
public:
    A* head;
    void init()
    {
        head = new A();
    }
    void add(A a)
    {
        A* point = head;
        while (point->next != NULL)
        {
            point = point->next;
        }
        point->next = &a;
    }
};
class C
{
public:
    void cb(B b)
    {
        for (int i = 0; i < 4; i++)
        {
            A a = A();
            a.data = i+1;
            b.add(a);
        }
    }
};
int main()
{
    B b;
    b.init();
    C c;
    c.cb(b);
    A* point = b.head;
    while ((point->next)!=NULL)
    {
        cout << point->next->data << endl;
    }
}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • czy1219 2022-04-17 07:46
    关注

    如果帮助到你,请采纳,谢谢!

    
     
    
     
    #include<iostream>
    using namespace std;
    class A
    {
    public:
        A* next;
        int data;
        A()
        {
            data = 0;
            next= NULL;
        }
    };
    class B
    {
    public:
        A* head;
        void init()
        {
            head = new A();
        }
        void add(A* a)
        {
            A* point = head;
            while (point->next != NULL)
            {
                point = point->next;
            }
            point->next = a;
        }
    };
    class C
    {
    public:
        void cb(B& b)
        {
            for (int i = 0; i < 4; i++)
            {
                A* a = new A();
                a->data = i+1;
                b.add(a);
            }
        }
    };
    int main()
    {
        B b;
        b.init();
        C c;
        c.cb(b);
        A* point = b.head;
        while ((point->next)!=NULL)
        {
            cout << point->next->data << endl;
            point = point->next;
        }
    }
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月25日
  • 已采纳回答 4月17日
  • 创建了问题 4月17日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效