小小的愿望弱弱的技术 2022-04-18 07:51 采纳率: 100%
浏览 55
已结题

运用c语言编写九九乘法表

for的运用及换行的处理使其美观 编写的程序简洁美观九九乘法表的编写

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 列宁格勒的街头 2022-04-18 08:47
    关注
    
    
    ```c
    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        int i = 1;
        int j = 1;
    
        for (i = 1; i <= 9; ++i)
        {
            for (j = 1; j <= i; ++j)
            {
    
                printf("%d*%d=%2d  ", j, i, i * j);
    
            }
            printf("\n");
        }
    
        return 0;
    }
    
    

    ```
    运行结果如下:

    img

    讲解:九九乘法表共有九行( 所以i用于限制行数 i的值为从1到9 ),每多一行就会多一列,所以 ( j<=i ,即j随着i的增加,j能达到的最大值也在增加)。每一次j出for循环(即每一次j <= i 后出循环),j都会被重新赋值为1。

    PS:
    printf("\n");用于换行
    %2d表示打印出的值为右对齐,并且若值为一位,自动补一个空格到值的左边

    注意本答案是从#include <stdio.h>开始算是解答,到 return 0 后 } 结束,其余均为csdn添加的C语言系列前缀和后缀

    可以的话点个采纳吧,谢谢。
    可以互关哦,我都会回的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月26日
  • 已采纳回答 4月18日
  • 创建了问题 4月18日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加