Doctor_me
Doctor_me
采纳率20%
2019-07-17 18:13

用Redis和Mysql搭建的框架,查数据的时候有没有比较好的方案?

已采纳

毕业生刚接触redis,现在框架是redis和mysql。在数据库存了一些需要用来做条件查询的字段。

举个例子,redis里面Hash存了编号,姓名,性别,年龄。mysql也存了这些,编号为主键。(也有很多Hash存的键比较多,而mysql里面存的少量筛选条件)

查数据的时候是直接通过筛选条件获取mysql的所有字段的值(select * ),还是根据筛选条件获取符合条件的id列表(select Id )然后根据id从redis取出对应的数据?

这两种方式哪种效率高?对于大数据量(记录特别多,字段特别多)的时候哪种方式更好?

感谢大佬指导!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • SpiritedAway1106 积跬步以至千里。 2年前
    1. redis是内存数据库,数据存放在内存中,根据key检索会很快,但是检索的方式单一,只能通过key进行检索,如果需要通过key进行复杂检索,需要根据实际情况设计key的结构

    2. mysql关系型数据库,支持丰富的查询方式,可以通过添加索引的方式,提高查询速度,如果通过mysql进行查询,没必要先取出id,通过redis取详细内容,因为整个过程比较慢的是按条件筛选,而不是最后取出来的字段内容,总之,关系型数据库,查询条件越复杂,速度越慢

    3. 这些只是简单的回答,你的问题涉及的东西蛮多,具体方案确定一定要根据你的实际使用场景决定。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • hjs218 Json-Huang 2年前

    1、查询所有字段也不建议用select * ,而是每个字段都列出,如select id,name,sex,age,
    2、数据量少,差异不大;数据量很大,字段很多,建议先用explain执行下sql看下执行计划,第二种貌似会快点,但redis循环查询
    可能也会比较耗时;

    点赞 1 评论 复制链接分享

相关推荐