weixin_46617641 2022-04-19 15:47 采纳率: 92.3%
浏览 119
已结题

python提示list index out of range

不知道是哪里有问题,是因为原文件里v这一列有的数值为0吗?该怎么解决?
代码如下:

data = pd.read_excel("C:/Users/DELL/Desktop/dt1.xls", header=0, usecols=['v'])
data = np.array(data)
T=[] 
V=0   #初始成交量
p=0
p=[ ]
A=326881602  #每个交易篮子的交易量
for i in range(len(data)):
    V=V+data[i]   #迭代,成交量=上一时刻成交量+这一时刻的成交量
    k=np.ceil(V/A)  #对篮子数向上取整
    T.append(k)
    T[i]=k    #第i时刻所需要的篮子数
    if np.ceil(V/A)-V/A==0:  #篮子数为整数
        p[i]=1     #如果篮子数为整数,那么下一时刻从新的交易篮子开始填充
        q[0]=[1,T[0]]  #第一个时刻对应的篮子编号
for i in range(len(data)):
    if i>=1:
        q[i]=[T[i-1]+p[i-1],T[i]]  #第i个时刻对应的篮子编号

``` 问题相关代码,请勿粘贴截图 

###### 运行结果及报错内容 

    q[i]=[T[i-1]+p[i-1],T[i]]  #第i个时刻对应的篮子编号
IndexError: list index out of range
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • A Python 萌新花花 2022-04-19 16:15
    关注

    p[i] = 1这块就应该出问题了,你的p是一个空的list 啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月28日
  • 已采纳回答 4月20日
  • 创建了问题 4月19日

悬赏问题

  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?